家庭的作文
有人说亲情、友情、爱情,最珍贵的是亲情,不管爱情有多根深蒂固,多少患难与共的友情,随着时间的推移都会转化为亲情。父母和孩子之间的血缘关系是无法改变和替代的。
几天前,我在公共汽车站等车的时候,突然传来几声嘶哑而缓慢的老哭声,这让我的心脏发紧。我停止阅读,抬头看看声音的来源。映入眼帘的是一个老人和一个中年人,他们和我周围的人一起乞讨。
老人的头发灰白而凌乱,棕褐色的皮肤覆盖着岁月的痕迹。她穿着一件深蓝色的毛衣,很脏,有许多小孔,黑色的布裤子上有大大小小的补丁。他手里拿着一个白色塑料袋,里面是一个白色的塑料碗,里面有几个馒头。
这个人似乎智力迟钝,看不见东西。他的头发像老人的一样又白又乱。他穿着一件绿色的毛衣,一只手紧紧地抓着老人的肩膀,另一只手拿着一个铁碗。碗里装满了不同大小的硬币。最让我吃惊的是,他的脚向外翻,根本不能走路。
老人和他身后的人一起蹒跚而行。这个人还不停地摇动铁碗,发出硬币碰撞的声音。这持续了很长时间。没有改变的是硬币的声音和老人肩膀上的手。
一些人把一些硬币放在铁碗里,但是大多数人从口袋里拿出耳机放在耳朵上,假装没有听到老人的哭声。突然,这个人似乎意识到很长时间没有人往铁碗里扔钱了,他变得不安起来。他诚实的脸上显示出一丝焦虑,嘴里发出“善良”的声音。老人意识到无论老人多么安慰,我都以为老人的脸会激动,但我没想到的是老人一只手拍在老人的背上,一只手轻轻地从碗里拿起两枚硬币,然后重重地扔进碗里,用温柔的声音对老人说:“听着,有人给了我们钱!”。
我的眼睛湿润了。我从口袋里拿出早餐钱,放进铁碗里。那人脸上满意的笑容让老人笑了。
他们一定是亲戚!
他们的家庭纽带使他们能够生活在一起。一个人一定很幸福,因为他有一个可以照顾他的人。老人一定也很开心,因为她有一个可以照顾她一生的人。