我们生命中有那么两个人是生命中最重要的,也就是我们的父母。所以我们就应该做名懂得孝顺的子女。
近日,网友爆料:云南财大一女生带着前来看望的爷爷奶奶一同上课,弥补长辈的遗憾,受到了网友的点赞;而另一报道称一位父亲去广州看望上大学的女儿,却遭得女儿嫌弃,女儿只顾低头玩手机,不理爸爸,还责怪父亲你来都不跟我说一声,父亲假装想走,想得到女儿的挽留,女儿却高兴地帮父亲订了回家的票。这两种行为的对比,一个是孝顺懂事,一个是不知父母心。很显然,我们要为前者点赞,要学习她做一名既孝顺又懂事的子女。
孝顺懂事,自古以来都是中华民族所推崇的,也是中华传统美德。这是老祖宗留下来的精神品质,我们一定不能抛弃,我们理应践行。神话传说中的孝子——董永,卖身葬父的行为感动天上的七仙女下凡与他结为夫妻。当然,我们提到孝顺,不是要我们模仿古人的愚孝。是为了将这一美德延续下去,去构建和谐的家园。
再说,父母辛辛苦苦把我们拉扯大,上学了,担心你的成绩;毕业了,担心你找工作;担心你的人生。父母长辈为我们操碎了心,把人生所有都托在我们身上,他们给予的总比我们付出的多得多。父母把青春都给了我们,在他们最好的年华,因为有我们,他们要承担起责任,他们要付出,他们的大把时光。为此,他们不再年轻,可能放弃了他们的梦想,追求,他们脸上爬满皱纹。最后有一天他们老了,可以休息一下了,可是我们却离他们遥远了,只过节过年回家看看,却不与他们说话交流,只顾着玩手机,刷朋友圈。他们想了解你最近的生活,可你不想让他们了解,就这样变远了。
父母陪着我们长大,我们要陪着父母变老,做名懂得孝顺的子女,别让爱来得太迟。