家书作文600字
我的小舅舅留学美国两年了,如今他面临着一个重大的抉择,是回国工作呢,还是留在美国做科研。这天,外公又对着小舅舅的家书看了又看:
“亲爱的爸爸:
“身体安康。上周,我的论文答辩顺利通过了,导师说很有机会获得学术奖学金。美国俄克拉荷马大学的气象学专业很有名气,最近有一个项目找到我,如果接了这个项目,我将在美国继续待上六年。
“王教授您还记得吗?前日里,他托人送来口信,希望我可以回国为母校服务。父亲,这实在是一个两难的抉择。在美国,这个项目会给我带来一笔不小的财富;回国后,虽然离家乡近了,但是小潘(我的小舅妈)在大学的薪资将会少掉一半左右……我很迷茫。
“……”
外公一字一句地念完了信,抬头望向我:“苡晗,你觉得呢?”我不假思索地说:“当然要回来啦,家里多好啊,我们晋江多好啊!”外公轻轻地颔首,又摇了摇头,提笔写下了一封家书。
“明筠吾儿:
“来信收悉。
“前日,我到草庵寺去了一趟。现在它不再蜗居山里了,在路口便能看到一个非常雄伟的地标。它是2018年古泉州遗迹‘申遗’的一分子呢!走进那里,仿佛可以看到泉州和世界的对话。
“……
“吾儿,好学和勤勉是我们的家风。无论扎根家乡,还是远赴他乡,你们兄弟几个都是好样的。而海丝文化,是我们泉州人的气概和胸怀,建设家乡或是逐鹿世界,都是了不起的泉州人。我希望你听从自己的内心,做一个最适合自己的决定!
“……”
看着两封家书,一股浓浓的情意堵在我的喉咙,吐不尽道不明。虽然不知道小舅舅会如何做决定,但是我心里有份期待,希望长大以后,我能往远方高飞,也能雄鹰归巢,建设我们美丽的家乡。