小昆虫大世界
“呀!你瞧你衣服口袋里都是些什么呀?”妈妈从我刚换下来的衣服口袋里掏出一只蚂蚱,吓得大叫,又立刻平静了,因为这是常有的事,她也司空见惯了。我是一个喜欢捉虫的男孩,平时喜欢看关于昆虫的收收集昆虫标本,遇到捉虫高手就谦虚请教汲取知识,小昆虫总会给我带来一片广阔的世界。
我经常在草地上花丛中捉昆虫,捉到有趣的,我就把它带回家做成标本,记得有一次又是个周末,我又开始在草丛中寻觅可爱的昆虫了,想着能和它们一起度过愉快的周末,真是无比开心。翻开枯叶我捉到一只起异常奇怪的昆虫,它全身泛着铜绿色,前胸背板两侧为黄色,身上长满毛两只触角不停的摆动,我提起一看,它还有两只透明的小眼睛,这是什么呢?往地上一扔它好像死了一样,可一会儿它又迅速的爬动。
我想了半天也没想出来,只好请教爸爸妈妈,可他们也不知道。算了,还是请教书本吧!原来这个昆虫叫金龟子,全世界有超过两万多种,有的种类会装死,但它们对植物有危害。
还有一次,我听爷爷说红泥地旁边树上,有一只虫子全身乌黑有坚硬的外壳,更奇特的是它有一双大钳字,我听了后心想可能是锹形虫吧!这个昆虫不多见,我正好差一个锹形虫的标本呀!我心里痒痒的就冲了出去,我在那里找了半天。
终于在一棵老榆树上看到它,你瞧它好威风,那大钳子上好多锯齿般的小牙,这可不能用手捉,我用捕虫的小网兜轻轻一兜,它再也威风不起来了,看着锹形虫在网兜里使不上半点力气,我高兴得一蹦三尺,头撞到树上还乐呵呵的傻笑。
我喜欢昆虫,愿意和它们交朋友,我觉得这些小昆虫给我带来了快乐,让我徜徉在大自然的怀抱里很幸福。