隐形的作文600字
今天,我在网上看到一个小实验,糖水可以做隐形墨水,这真不可思议,于是,我在好奇心的驱使下做起了实验。
我走进厨房,调好了糖水,找来吹风机,一支毛笔,一张白纸,一只打火机。我拿起毛笔,沾了沾糖水,在纸上写了“我你她”三个大字,就用吹风机把纸上的字吹干,纸上一点痕迹都没有。于是,我一只手打着打火机,一只手把纸悬在打火机上烤,果然,纸上慢慢显现“你”字了,我开心极了。但,好景不长留,由于拿打火机手很抖纸离火太近了,纸突然燃烧起来了,我吓一大跳,连忙把水一泼火灭了。第一次实验,宣告失败!
第二次实验开始了,我再在白纸上写了“我你她”,用吹风机把它吹干,也就什么都没有了。我把纸悬空在火上烤,有了第一次的经验,我这次把纸张拿得离火远些,但可能是烤的时间太长了,还是把纸又给烧了,还把打火机弄坏了。唉,第二次实验,再次宣告失败。
这两次的失败给了我很大的教训,但是,失败乃成功之母。寻找两次实验失败原因,主要是因为一只手拿打火机,一只手拿纸张,我无法控制纸张与火的距离,只要控制好两者之间的距离,实验就没问题,可火怎么办?我环视周围,哈、哈、哈、有了,蜡烛。
第三次实验开始了,我在纸上写了“我爱你,妈妈。”于是我用吹风机吹干纸上的字,纸上空无一字。点燃蜡烛,我格外小心,生怕纸又燃烧起来。我双手拿着纸,平稳地在火上来回烤了好一会,字便显现出来了。我开心的笑着,便把纸给妈妈看了,妈妈拿着纸在手中翻来覆去,很惊讶说:“你知道这怎么形成的?”我说:“不知道。”我连忙找出“十万个为什么”,翻出这一页,原来因为糖水含有碳元素,含碳的物质遇火会燃烧。白纸上显示出来的字迹,就是糖水燃烧后的痕迹。
原来如此!科学真是神奇啊!那么普通、平常的糖水,里面却藏着那么大的学问啊!我们平时一定要细心观察,留意身边的事物,不断发现生活中隐藏的科学知识。