隐形的作文600字
如果说每个人一生下来就是一个带着翅膀的天使,但有的人会在旅途中折了翼;如果说每个人一生下来就是幸运的,但有的人会在旅途中遭遇挫折;断了翅膀的以及遭遇挫折的,他们或许不幸,也很可怜,可是,后来的他们却拥有了一双隐形的翅膀。
爷爷常常和我说以前的事,其中说得最多的就是:以前爸爸为了上学的事和他大吵了一架。爷爷说,他不是不想让爸爸上学,只是那个时候,家里实在太穷,根本供不起爸爸上学。爸爸很聪明,在学校成绩也很好,不上学很是可惜。可家里连饭都吃不上,怎么供爸爸上学?最后,爸爸只能辍学打工。爷爷说爸爸没能继续读书是他这辈子最大的遗憾。
现在,到了我这,爸爸常常告诉我要好好学习。爸爸说:“国家实行九年义务教育,还免除了一切学杂费,只要有学习的机会,就要学。”爸爸还说:“没有义保政策,我也要好好赚钱,让你可以一直读书。”我,是幸福的。可,我周围的伙伴并不能都像我一样。
我有一个好朋友,她是可怜的。她的爸爸生了一场大病,脚落下了残疾;她还有一个奶奶,患有高血压、关节炎。三口的田,几乎没有劳动力,又没有其他收入,生活异常艰难。随着上学年级的升高,学习上的一些费用,整个家庭的生活开支,让这个小小的家庭不堪重负。她就像一个折了翅膀的天使,可是,她更是幸运的。国家实行了义务教育经费保障机制,免除学杂费,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。于是,折翼的天使有了一双隐形的翅膀;于是,折翼的天使可以上了四年级又上五年级,上了小学又上初中。每天,我们一块上学的时候,她的脸上满是快乐。我真替她高兴,我也喜欢看她的笑。她脸上的笑容就像春日明媚的阳光,温暖美丽。
是啊,就算你是旅途中折翼的天使,就算你的出生带着些许不幸,但我们的祖国总会给你一双隐形的翅膀——义保政策,让想要读书的你可以飞向美好的未来。