隐形的作文600字
最近,听闻这一则消息:南京理工大学将每月在食堂吃饭超过60顿,一月总消费不足420元的学生作为资助对象,直接把补贴打进饭卡。诚然,学校的初衷是值得我们点赞的,但这张未经调查便直接打钱的“隐形慈善”也未免太不公平了吧。
众所周知,如今我们国家实行精准扶贫政策,南京理工大学响应国家号召,为在校的“贫困生”进行资助,悄悄供给补贴,但另一方面,学校认为的“贫困生”是否真正贫困,我们无从所知。那么,是否应经过仔细调查,而不是单凭月消费和在校食堂用餐数来判断呢?或许,“贫困生”真的需要的是“隐形慈善”吗?这种“隐形慈善”对在校的大学生确实存在不公平的现象,而且,这种慈善也许会伤害到贫困生的自尊。
“隐形慈善”在社会上也时有发生:邻居悄悄帮助邻里老人,慈善机构悄悄帮助只身老人和孤儿……本质上是相同的,但于学校中,大学生普遍成年,有赚钱养活自己,帮助家庭的能力,就应当以劳动换取报酬。这并不是意味着学校“隐形慈善”的做法是错误的,但应当的采取更能使人信服的方式-“天平慈善”。
“天平慈善”意味着告别不平等,采取更加公平公正的方式去进行善意帮助,学校可以经过更精准的调查和研究,去获取在校大学生的生活背景等,着手去帮助更多贫困生,同时也维护了他们的尊严,避免了直接进行补贴的伤害和不公平慈善。
在进行慈善的过程中,“暗箱操作”、员工“中跑私囊”等不公平的行为应给予学校的重视。这种行为,不仅损害了学校的利益,而且伤害到贫困生的利益和个人尊严,给当今倡导真正精准扶贫的社会带来了不好的影响,严重影响了社会的秩序。
“天平慈善”的公平、公正的慈善方式,比那种悄悄干的“隐形慈善”更容易使人接受,更能促进国家精准扶贫的策略和倡导公平公正公开的国家的形成。
往天平两端放同等重量的东西,使天平平衡,这种“天平慈善”,正是如今社会的需要,“隐形慈善”不如“天平慈善”。