春的意义无异于成长,是青春在我们青涩懵懂的时候陪伴我们,让我们得以蜕变。
窗外是涌动的暮色,昏黄的灯光下是老人佝偻的背,被时光的重量压得直不起来。白发像一道道明亮地雪线明晃晃地刺眼,我的目光停留在她龟裂干燥的手上,像黄土高原般沟壑此起彼伏,伤痕累累。
她的手像枯瘦的枝干,像吸干血似的,皱巴巴的毫无血色,然而她的手却仍一直摩挲着一颗颗饱满,光鲜亮泽的板栗,那板栗香仿佛要把这小小的屋子填满。
她向我轻微的弯曲手指唤我过去,我坐在她身旁,她用那比太阳多一丝温柔比月光多一丝温暖的目光轻抚着我。隔近些看,她年过花甲的脸上已有数不清的老人斑,长年的劳作使她的脸像被原野上放肆的风吹得更加破旧了。
她对我咧开了嘴,整张脸就挤在了一起,又一道道突兀的皱纹,她拿起一颗板栗,认真地找着端口,熟练地剥开油棕色的壳,露出金灿灿的仁儿。她将剥好的香脆的板栗仁放在我手心,“快吃,你最爱吃的!”我握着手心热乎的板栗仁儿愣了愣。
童年时奶奶经常因只顾自己劳作而忽略掉我,我常吵着要吃板栗,她却只是敷衍着应和我几句,从未真正给我买过。我也只是偶尔向亲戚家中讨来一点儿尝尝。
时隔许久,奶奶容颜已改,身体也大不如前,还经常会忘记一些事。对于时隔多年我也未曾提的板栗她竟记得这样清楚,且如此用心的褪去那层坚硬的壳,小心地护着里面的仁儿。
我以为奶奶从未在乎我,我以为是我太执拗,我以为我早已被忽略。原来许多的爱都包含在时光里,所有的青春里都有感悟明理。