小时候,我非常崇拜教师这个职业。我清楚地了解人们对它的赞美之词:教师是园丁、是蜡烛、是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。我的理想就是当一名小学教师。
记得小时侯和小朋友一起做游戏,我最喜欢做的就是扮演老师和学生上课的游戏。每当这个时候,我总是争着扮演老师这个角色,一会儿给学生上数学课,一会儿给学生上语文课,一会儿给学生上音乐课,当然,我也忘不了模仿老师严肃的样子,批评那些“上课”不认真听课,思想开小差的小伙伴,这时的我,觉得当一名老师实在是太神秘、太伟大了。初中毕业后,我不顾老师和同学们的劝阻,毫不犹豫填报了师范学校,并且顺利地考上了师范学校,成了一名未来的人民教师。经过学习,慢慢地我对教师这个职业也有了新的认识。其实,教师这个职业是平凡而又普通的,作为一名教师他一辈子都在默默无闻地传道、授业、解惑,为社会培养、输送多种人才。自己的学生有了出息,出了名,而教师自己呢,却没有因此声名鹊起,依然默默地坚守着自己的岗位,做着再普通不过的教学教育工作。同时,教师这个职业又是非常重要的,教师对整个社会发展是起着非常重要的作用的,因为没有教师,我们人类积累下来的灿烂文化就没有办法传授下去,没有教师,整个国民的素质就没有办法得到进一步的提高。教师所起的作用是其他任何职业都不可能替代的。除此之外,我还认为教师这个职业,是一种经常让人产生新鲜感的职业,因为他所面对的是一群群渴望知识的“小淘皮”,是可以经常变动的“小天使”。你生活在他们中间,会感到永远年轻的。
我喜欢当教师这个职业,我对自己的选择无怨无悔。