植物——昆士兰伞木
这一天,我来到了校园里的植物园,看见了一种十分奇异的植物。
那是一棵高大的昆士兰伞木。一想到这个名字,就使我不禁猜测:为什么叫昆士兰伞木呢?因为它很“懒散”吗?不对啊。那是因为它是昆士兰“伞木”吗?他确实有点像伞,不过这名字真奇异啊!从远望去,细长的树干从底部直线延伸上去后,倾斜地长出了5、6米高,又在中间潇洒地伸出两根棕色的枝。枝上只长了几片嫩叶,就像两只爪子,而上面的叶子整体来看,宛如一顶绿色的大帽子,和这两根枝竟然形成了这样一幅有趣的画面:一个人的手在半伸直着,似乎想把旁边的那个“人”打败似的,十分有趣。再往上一米后,就长出了分杈,枝丫又分开出枝丫,丫又生丫,看起来有无数枝丫一样,十分地“奇”
走近观察,枝丫似乎又并没有刚才那么多了。虽然枝丫不大多,但叶子也挺多的,一片一片地挂在枝上,仿佛有一条一条的小船在树上漂泊着。这些叶子形状为椭圆形。叶子正面是深绿色的,背面又是浅绿色的,那叶子的边缘上的条纹还是淡绿色的。这一种种不同的绿,给每一片叶子都增添了更多色彩。每一片叶子都依在另一片叶子上,挨挨挤挤、重重叠叠,好像兄弟姐妹似的,总是一团团地聚集着。我粗略数了一下,每一团大概有二十来片叶子,就像一个大绿伞,每团的每一片叶子都总是害羞地往下垂着,十分地“异”
我还在被这种奇异的“昆士兰伞木”吸引着,接着一阵微风又悄然拂过,一团一团的叶子都勇敢地往上伸张开了,“变”成了一团团“烟花”,好看极了。深深地打动了我,非常让人喜爱!