读《植物的咒语》有感
嵊州市城北小学 四(4)班 董轶男
暑假里,我读了一本题目有点古怪的书,叫《植物的咒语》。这本书让我学到了很多植物的知识,懂得了许多保护环境、爱护植物的道理。
在大千世界里,植物不仅仅是呆头呆脑的种子、艳丽妩媚的花朵、鲜艳柔嫩的叶子……在植物王国中还有很多让人恐怖的秘密。
告诉你吧!在森林中有一些植物,表面上很好看,但它含有剧毒,人一旦吃下去,轻的肚子疼,重的能让人致命。所以当看到森林里一些让人垂涎欲滴的鲜艳花草,可千万不要随便尝,说不定它含有致命的剧毒呢!
植物每天吸进二氧化碳,呼出氧气,而生活在地球上所有的动物,每一秒钟需要一千吨氧气,如果我们不好好保护环境,不爱护植物,那三千年后,我们就会窒息而亡。
在生活中,我们吃的都离不开植物,就算吃的是肉,可动物吃的是草呀!所以我们的生活离不开植物。
植物王国也有杀戮。大森林里,大植物茂密的枝叶挡住阳光,使下面的小花小草枯死。当花草腐烂后,又成为腐殖质被大植物吸收。在美国、南美洲和澳大利亚有一种囊状叶植物。当昆虫掉入水池,就会被分解成养分,然后被植物吸收。植物就是这样贪婪自私,可没了它们人类就生存不下去。
植物吸收二氧化碳,排放出氧气,这是人所共知的。但是,为什么还有一些无知的人会去侵害植物、破坏环境呢?虽然三千年很漫长,但如果不保护好环境,让植物枯萎,那我们的后代就惨了。
所以,植树造林,栽培花草,保护环境,匹夫有责。我们要时刻牢记绿化大地,使环境更加美丽,空气更加清新,天空更加蔚蓝,生活更加美满。