买菜的作文
每天穿梭热闹拥挤的买菜小巷,听惯了唠叨节俭的婆婆和卖主喋喋不休地讨价还价的情景,听惯了农民小贩此彼起伏的吆喝声,今天,妈妈不知道怎么回事说让我去卖菜小巷买菜,滑稽,滑稽。说来惭愧,我既不会挑菜,也不会买菜,可今天妈妈铁面无私,这不是“赶鸭子上架吗?”我立即要妈妈写一张菜价单,每天都会变菜价,幸好有妈妈的如来指。这也是多年积累的经验呀!我只好去“潇洒走一回”了。
一进菜场,就看见又绿又嫩的扁豆,一位鞋子粘满了泥浆的年轻妇女笑嘻嘻地说:“小姑娘,你要几斤扁豆呀?”
“三斤”
“好”
妇女转身麻利地拿了一个袋子,我想起妈妈说:“买扁豆又绿又嫩的,好”!我就用我的“如来指”、“火眼金睛”挑了又绿又嫩的扁豆,挑了满满一袋子,“小姑娘,挑得还不错吗!”年轻妇女说。
“几块”?我低声问到。
“七毛五”
我想起妈妈说的扁豆就是七毛五,我就买下了扁豆,心里乐开了一朵花。
接着,又看见了好多条黄瓜,我立即跑过去,问:“一条黄瓜多少钱?”
卖主见生意上门说:“一块七”,
我讨价还价:“一块五”
卖主爽快地答应了,我付了钱就走了。走着走着,看到手上有点软的黄瓜,想起妈妈说的“东西不是越便宜的越好!要看东西好坏的”哎呀,我被骗了,我可真傻呀!
经过这次买菜,我觉得,买菜也是有学问的,还可以积累自己的社会经验。
买菜真有趣啊,我喜欢买菜。