买菜的作文
我特别享受去买菜的时候,大早上感受着菜市场热闹闹的景象,各种叫卖声以及各种新鲜的蔬菜水果,让我有一种身处仙境的感觉,带着浓厚的生活气息。
我觉得我自身带有很强的顾家气息,小小年纪就会精挑细选,货比三家了。有过几次跟妈妈逛菜市场的经历,也耳濡目染了一些,掌握了一些买菜和砍价的技巧,由原来的不好意思到后面的熟能生巧,是一件特别有成就感的东西。会为了节省钱买便宜质量好的,不会盲目的跟风一定要买有牌子的。
菜市场与超市最大的不同就是,菜市场可以随意的砍价,买卖自由;而超市都是明码标价的,蔬菜水果都论斤称。也不是说超市不好,有一点我挺喜欢去超市买菜的,那就是每次买的东西太贵了还可以趁别人不注意偷偷的放回去,当然,这只是少数时候。这要是在菜市场,刚刚称完的东西你说不要就不要,就会显得双方都很难看,下不了台,但超可以呀!
其实我也不是什么都会买的,猪肉和鸡肉这些肉类的东西我就不会选了,妈妈凭借着多年买菜的经验,可以辨别出肉质的好坏与否,哪个好吃哪个不好吃,还会认准熟老板,哪家卖的菜还吃,哪天就继续到他家买。我只会买一些简单的食物,虽然每次买之前我都会询问这菜或这果多少钱一斤,打探打探价格。虽然听不懂怎么算,但也要装作是经常买菜的样子,就不会被坑了。毕竟菜市场上缺斤少两,坑蒙拐骗的例子也不少。
我有一个要好的朋友,家里面就是卖菜的,所以多少也会了解一点市场的行情,每次去她家买东西还会打友情价格,这是别家没有的。