童年的朋友
记得那时候的她,头发多的出奇,密密的,盖着两肩。乌黑乌黑的,泛着蓝光。她那时拿起一把木梳,梳进厚厚的发绺里;嘴角是那么的甜美,黑眼珠闪耀着气氛的光芒。她的脸在那头发的遮挡下显得又小又可爱。
她就是我的朋友——外婆,一个让我敬重而又喜爱的人。她有时很凶,但是对我很好。她的头发是那么的美丽。那么的乌黑发亮,有时我问她,你的头发为什么这么的笔直而又美丽,她用温暖而柔软的腔调说,因为这是老天赐给我的,老天说,我很适合他,要我好生对待。
然而,没过多久,外婆生病了,住进了医院。得了很重得病。当我得知这个消息时,心里很不是滋味,痛苦不易。我和父母亲以最快的速度赶回家,然而我却以为在也在没有去和她吃一顿饭,聊一次家常了的机会了。她躺在那冰冷的病床上,乌黑发亮的头发再也不泛着蓝光了。我们也只是在医生的帮助下,可以拿着那冰冷的电话和她通话,去通过视屏看看她。看着她那痛苦难受的模样。让人不忍直视。
我们与外婆的最后一次通话,她的病情有所好转,她说不要担心,我曾是火中最小的火花。就这样......渐渐地,她也慢慢好转。因为她坚信,我曾是火中最小的火花,总想从干枯的灰烬中走出。总想在湿草地上凉一凉脚,去抚摸总触不到的黑暗。然而,她的信念使她成功了。她说,我还将留在这世界上,在熄灭的细草中间;心最后总要滚动一下,才可以变成坚韧的石子。
她是我终生的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人——是她让我懂得了这世间的爱,使我充满坚强的力量以应付困苦的艰难与挫折。