春意阑珊。
转眼暮春已至。今年的春天太短,教室外的白玉兰只齐刷刷开了几日,一夜间便落得不剩了。空荡荡的枝头,一地的霜雪,令人触目惊心。
林花谢了春红,太匆匆,仿佛昨儿个才说好去瞧瞧那棵玉兰的。从远处望去,那皎洁无瑕的玉兰花就像一只只憩在枝头的白蝴蝶,迎面吹来一阵柔和的春风,雪白的蝴蝶就在天空中自由自在地飞来飞去。但我又多想凑近去看看,在那些洁白的花儿婀娜的姿态下,一定藏着不为人知的娇羞与幽幽的情愫吧。我满以为花儿会等着我,等我闲处时细细地欣赏她们,怎料一夜风过,佳人都香消玉殒!而今我只能流连于破碎的记忆,徒然叹息!
冥冥之中仿佛又回到初见玉兰的时候,她们还只是些娇嫩的花骨朵儿,小小的白色花瓣敛得很紧,像是怕人的小姑娘。再次见时,枝头已缀满她们绽放的身影了。乍一看有荷花的风韵,但花瓣还是矜持地收着,并未完全展开,清雅中便又透着几分青涩来了。不知道她们曾在密密的花瓣里怎样细致地打扮过自己,才美得如此动人。
她们一定怨过我,怨我错过她们绚烂的生命,而我何尝不是?我真该早些明白:云破月来花弄影之夜,只需几点疾风骤雨,晓来时便落花满径!
更能消几番风雨,匆匆春又归去。花儿的生命是脆弱短暂的,孕育她们的春天也稍纵即逝:昨天春如十三女儿学绣,一枝枝不叫花瘦。而今春似轻薄荡子难久,记前时送春归后。惜春留春都是徒劳!
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。人生最美好的时光,何尝不是春花、春日?须把握住,好好珍惜,莫等到暮春时,伤春,春已不在。