“一年之计在于春”,冬天已经过去,春天悄然而至。
春天像是穿上五颜六色连衣裙的小姑娘,迈着轻盈的步伐,带着春天的气息,温暖着大地。刚经历过冬婆婆那刺骨的寒风侵袭后的万物,感受到了春姑娘热情的呼唤,都渐渐苏醒了过来,与春姑娘一起玩耍。
初春是万物生发的时候,它能引人联想到许多美好的事物。这时的一抹阳光,温暖了万物,温暖了大地,也温暖了我的心。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,韩愈眼中的初春如此清新美丽。在大家眼中的小草是毫不起眼、平常的,但恰恰是这个平平无奇的生命,让整个春天显得生机勃勃,让我们感受到春天的气息。而这个看似弱小的生命,却有顽强的意志。就算种子被石头完全压住,他也会迸发出不可思议的力量,一点一点像是正在蓄积力量的大力士,在能量蓄满的时候,把自己的全部力量爆发出来,将比自己体积大十倍、百倍的石头顶开了。这正是我所欣赏的精神。
仲春来临,杨柳也变得茂盛起来。走在河畔,太阳在天空中照耀着大地,一阵暖风吹过,柳树们美丽的柳条在空中飘扬,像极了风儿正在为它们梳理头发。摘片柳叶吹彻天边,此时此刻心情也变得舒适、悠闲,在这之前所有的压力此时也得到了释放,整个人也是轻松的。
当到了春天最后一个阶段暮春时,天气渐渐热了起来,此时的春景让我想到“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家”、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,春天已经渐渐过渡到了夏天,万紫千红的场景也要再等一年才能见到了,每到此刻我心中也满是不舍与惋惜,以及怀念那美丽的春色。
春天来得很早,去得也很早,但在这短短的几个月中,给我们带来的是满满的快乐和希望。