二月的微风徐徐吹过,一簇簇火红的攀枝花摇曳在风中,期待已久的春节悄然而至。
除夕清晨,还在睡梦中的我隐约听到猪的号叫声,紧接着是一阵噼里啪啦的鞭炮声。“怎么一大早就这么热闹?”我疑惑地走出屋门,只见爸爸和几位叔叔已开始忙着准备年夜饭。爸爸看见我站在门口一动不动,大声说道:“还不去贴春联,愣着干吗?”我回过神,赶忙拿上工具去贴春联。原本以为贴春联是一件极其简单的事,但我一会儿用面糊,一会儿用胶带,一会儿又用双面胶,费了九牛二虎之力,好不容易才把春联贴好。
渐渐地,家中的客人多了起来。妈妈在厨房中忙着准备美味佳肴,爸爸腌制新鲜的猪肉。小孩子们看见这些新鲜的肉,都按捺不住想吃烤肉的心,一个个催促我拿烤架。烤架刚一拿出来,一张张小馋嘴就把烤架围了起来,他们一刻不松懈地盯着烤架上的肉,好像已经认准哪一块是自己的。不一会儿,烤肉的香气扑鼻而来,“小馋鬼”们争先恐后,你一块我一块,吃得嘴唇上油腻腻的,心里美滋滋的。
夜幕降临,年夜饭也接近尾声,屋外传来噼里啪啦的鞭炮声,就像集结号一样,我们小孩终于坐不住了,抓起早已准备好的烟花、鞭炮就往屋外跑。
在哥哥姐姐的带领下,我们一一点燃了这些炫彩夺目的烟花,顿时天空中绽放出五彩缤纷的花朵,有的像仙桃,有的像流星,有的像盛开的牡丹,让人眼花缭乱。一朵朵绚丽多彩、千姿百态的花在夜空中竞相开放,美丽极了!我陶醉在烟花乱坠的夜景里,它是那么闪耀,那么迷人。
爆竹声中一岁除。新年就这么过去了,可是年味却久久挥之不去,让人回味无穷。