小学五年级的时候,老师要我们写一篇春蚕的作文,我就写了上面的那首诗(这是开头的四句),老师给了满分,还被推荐到市广播电台去配音朗诵了。老师的点评说这首诗写的大气写的优美,但我却觉得不是我写的好,而是春天自有的细腻和豪放,激发了我的灵感;是春天的无穷魅力,震撼了我的心。是呀,春天,那是个万物复苏、蓬勃向上的季节。我渴盼着春天的到来。
“那是个依山傍水的小山村。车到村口,我就迫不及待地跳下车。当两只小脚刚踩到乡间的泥土地上,一缕嫩芽的碧绿突兀眼前,一袭桃花的清香携风而来。吹在脸上暖暖的、酥酥的,痒痒的,便觉有一种莫名的气息涌上身心。空气中,弥漫着泥土的清新和百草的芬芳。哦,这就是春天特有的气息,深深地吸一口,心头便泛起复苏的惊喜。
有古诗云:“问君何时耕牛走,只等春风磨犁刀。”村子边的一汪水田里,还略带着一丝凉意的春风,早把各类农机的隆隆声吹送到四乡八寨,高卷裤脚的人和农机身上,都沾满了清新的泥斑。速度轻盈又富有节奏,只搅的泥水四溅,惊飞三两只白鹭,引来四五声和鸣。
春风不知疲倦地吹着。就这样,它让柳枝儿腾起一片鹅黄的雾,让海棠花嘟起了红红的唇儿,让古香樟吐出嫩嫩的芽尖······是呀,春风是一支灵动的画笔,浓墨重彩,描绘出小山村多姿多彩的景色。春风是一支悠扬的竹笛,天籁之声,吹的小山村欢蹦乱跳。春风是一杯浓浓的女儿红,酣酣熏熏,吹醉了美丽的小山村,也吹醉了我们这些来踏青的人。