春,是隐形的。她悄无声息地推翻了冬爷爷的统治,再次把生机重临在人间。
春,是一年中所有万物的初始。一年之计在于春,一日之计在于晨。村子里的桃花盛开了,那朵朵芬芳、缕缕清香的桃树林,不时吸引着人们去观赏。村子的中学里,柳树挺直了腰,竖起了翠绿的头发。“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”心灵手巧的春姐姐用她那神奇的力量在召唤沉睡的一切。从来不曾蛰伏不动的松鼠与蝴蝶作伴,活泼可爱的燕子与蜻蜓闹在了一起。公园里,山岗上,田野边,花丛中,春天的影子随处可见。是春用力量在努力融化着冰冻的时空。
四月,雷声踏着响亮的步伐出场,轰、轰轰、轰隆隆,惊醒了蚯蚓,震惊了狗熊。一会儿与乌云搭戏,一会儿与春雨说起了相声。这是春的节奏,春的旋律与乐谱。世间的万物用新生的目光投向了春姑娘。
杜鹃花红起了脸,牡丹高傲地抬起了头。
学舍中,孩子们的朗读声清脆嘹亮。每一个孩子都有一个红扑扑的脸蛋,格外地精神。
田野中,从清晨到傍晚都能见到农民在劳作。他们忙着推土、铲平、灌水、除草、埋种、施肥。各家的进度不一,放眼望去,由绿变黄,又由黄转变为绿,仿佛一块巨大的棋盘。远处,还有一望无际的麦草堆,孩子们欢快地在其中奔跑,捉迷藏……
“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。”
春天来了,春天来了。春天真的来了。