蚂蚁的作文
“黑黑的身子,小小的身材,有触角”,你们知道这是什么动物吗?答案是小蚂蚁。你们说对了吗?现在我就来给你们介绍一下吧!
蚂蚁的身体分为三部分,分别是头、胸、腹。头部有复眼,有触角;胸部有三对足。
触角的用处可大啦!可以传递信息,可以闻气味,可以探路。有一次,我在地上看到了一些蚂蚁,我就放了一点面包在地上。过了一会儿,一只蚂蚁爬过来闻了闻,又推了推,看看这东西是不是具有攻击性,看完以后走开了。我自言自语地说:小蚂蚁别走呀,这是你喜欢吃的面包,怎么舍得走呢!过了一会儿,小蚂蚁回来了,后面跟着几只蚂蚁,排成两条线,整整齐齐地向目的地逼近。它们来到面包旁边,把面包团团围着,有的还钻到面包下面去,我还以为这些蚂蚁围着面包,很快就会把面包屑吃完。可意想不到的事发生了,十几只蚂蚁竟然能搬动比它们身体大十几倍的面包,它们沿着过来的路线慢慢移动,步调一致。我被眼前的一幕惊呆了,我想:这也许是团结的力量吧!
蚂蚁怎么会认得回去的路呢?这个问题在我脑中回旋。于是我又把小蚂蚁爬过的地方用水洗了一次,冲走了很多蚂蚁。我看到两只蚂蚁在原地打转,有点焦急,另外两只找不到回去的路,我想:这些蚂蚁好可怜呀!。过了好一会儿,一只小蚂蚁来到了剩下的面包前面又开始搬运东西了。
在实验中,我觉得蚂蚁是靠触角的嗅觉来探路的,它也许在来时留下一种带有特殊的气味的物质,闻着气味回去,这有待于我上网查证。
小小的蚂蚁,有大大的智慧,我喜欢蚂蚁。