“晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩……没有月色的沙滩上,有着脚印两对半……”——题记
三年前的考场门口,外婆拍拍我的头,从怀里慢慢掏出一个桃子说:“青青,加油!”那一刻,我没有掉头。
三年后的今天,我手上拿着临走时妈妈塞给我的桃子在考场门口张望,却始终无法找到那个熟悉的身影在为我守候。
猛然想起,外婆已经走了好久好久。
依稀记得,外婆会变戏法,总是能从怀里掏出我想要的东西,就像芝麻糖、蚕豆、果冻,而最多的则是桃子。
我爱吃桃子,却从未对外婆说过谢谢。
妈妈说过:“青青,外婆从来舍不得吃桃子,都留给你吃了,你将来要好好对外婆。”每于此时,我就跑到外婆跟前说:“外婆,你老了,我养你!”外婆笑了,笑得眼眶里都盈满了泪水。
后来,我上了初中,面对沉重的学业负担,去外婆家的次数越来越少了,倒是外婆来我家看我。但一见到我在做作业,便不忍打扰,放下桃子就走了。
外婆病重时,我正忙期末考试,当我拿着“结业考试第一名”的奖状赶回家里时,发现很多人围着外婆。不祥之兆冲上心头,我手上的奖状掉到地上。妈妈捡起奖状,拉着我的手说:“外婆一直在等你!”我猛地跪在外婆床前,轻声呼唤她。外婆慢慢地从怀里掏出一个东西,那是——一只红艳艳的桃子!
外婆笑了,我却哭了,哭得泪流满面。外婆握住我的手慢慢松开,任凭我的哭声在屋内回荡却始终没有再看一眼她所舍不得的青青!
我终于明白:有些事,错过了就是永远;有些人,一转身就是一辈子。不要忽略任何爱,哪怕只是一个小小的桃子,毕竟,有多少爱能够重头再来!