怀恋作文600字
白瓷碗配上白豆浆,再撒上一点白食糖,看似平凡的搭配却让我在成长中时刻怀恋。
小时候,我吃的第一碗辅食便是白豆浆。那是爷爷连夜起来用石磨磨的,每一滴纯白的豆浆都是你用数十滴的汗水换来的。在他气喘吁吁地捧来喂我第一口时,浓烈的豆香和石磨的特有气息涌了进来。惹得我情不自禁地咧嘴笑了起来。爷爷看着我天真的笑容。先前的劳累似乎都消失了,也满足地笑了。这豆浆的味道从那时起便印在我的脑中,让我越长大,越怀恋。
小学时,每天早上我都会喝碗浓浓的豆浆,配上金黄的油条。每天凌晨,当太阳照射出第一束光亮时,爷爷就已经早早地起了床。坐在厨房里像我在小时候那样,辛苦地为我准备早餐。有时候,爷爷会问我每天都豆浆腻不腻。我的回答总是不。因为我对豆浆的爱不会变,我对爷爷的爱也不会变,爷爷对我的爱也不会变。这豆浆的味道印入了我的脑中,是我不可分割的一部分,让我越长大,越怀恋。
初中时,我的生活似乎缺少了什么了,总让我心中莫名有些不安。也许是岁月无情吧,爷爷的身体已大不如前,不能再帮我磨豆浆了。这个任务全落在了家中的一台豆浆机上。虽然速度确实快了不少,但那黄豆的残渣和浓重的金属味实在让我无法忍受,以致于我现在也不喝豆浆了。我怀恋儿时爷爷磨的豆浆,淳朴的豆香,甜蜜的白糖让人欲罢不能。但现在,这些似乎都已随着我的长大而消失踪迹,只是单纯成为一种怀恋罢了。那豆浆的味道仍印在我的脑中,只是让我感到有些遥远而不可及,让我越长大,越怀恋。
是啊,有些美好的事物会随着我们的长大而日渐消散,最终只成为我们的一种留恋,所以我们才要倍加珍惜,让它即使被岁月侵蚀,也仍能留下美好的怀恋。