外公在院子里种的桂花树开花了,满园清香邻居家的妹妹跑进院子,睁大眼睛,用力的吸了吸鼻子,害羞的问我,可否则一只桂花送给她。
轻轻折下一只支桂花,轻轻地放在她白嫩的小手上,不由得想起当初我也是这样一个天真无邪的小姑娘,央求外公将最美最香的一朵花送给我。
轻轻地吹着,院子里落满了金黄的桂花,满院淡淡的清香。外公的音容笑貌,又在我的脑海里浮现了出来,微笑着。记忆的相册里已经泛黄,我又想起外公带着老花镜坐在桂花树下,静静看报的情景,有时我一边把玩着桂花,一边跟着外公识字。那是我最最快乐的时光。
时光不会永远停留。那场可怕的车祸,带走了我亲爱的老外公。我永远记得那个雨天,外公走的时候轻轻呼唤着我的姓名,粗糙的大手温暖的抚摸着我的头,那时我还小,想却瞬间明白了生死离别的意义。
好几个清明,妈妈在毛毛细雨中伫立着,突然跪下,不管两手都是污泥,捂面痛哭,我撑着一把黑伞在旁边站立着,不知不觉泪流满面。
我长大了,也长高了,也不在是当年的那个幼稚鬼,有时我会静静的坐在桂花树下,只不过变成了一个人,妈妈有时候在楼上悄悄的望着我,我不经意的瞥见,才发现她眼泪流成河。有时我会和妈妈一起给桂花树浇水,施肥。
那天,我折下一枝桂花,做成一个美丽的花环,送给母亲。母亲抱着我泪流成河,我的泪也悄悄的滑落,外公不在了,但是他的笑容永远定格在我的记忆中,我多么希望时光可以倒流,可以让我去看看我的老外公,哪怕只是看看。