昨天去了老校区,感觉还是那里比较有大学的气息,毕竟有种历史的底蕴在其中,写满了岁月年华的痕迹。每一次再走过那些参天的大树、热闹的篮球场、破旧的宿舍、安静的畔湖、古朴的教学楼……我总是感慨万千,这里处处都载满了曾经的欢声笑语、酸甜苦辣,一切都充满了回忆的味道。
和朋友在一起聊新老校区的异同时,感觉时过境迁物是人非,不禁一起回想起我们中学时代。谈及了高中的一些老师,我依旧能很生动形象地模仿那时洪涛、李金牌和许尚仁几位校领导的声音,还有管宿舍的肥超,他们极富特色的言行举止至今回忆起来,依旧堪称经典。
高中的时光无论哪一面都是很值得回味的,譬如老师们的外号,最著名的莫过于教化学的段长了,以其“香肠”嘴唇和“暖瓶塞”身段在学生中广为流传,其他的还有“色苏”、“杀猪张”、“地理王”等。若是学生的外号便更丰富多彩了,有“电视脸”、“烧饼”、“苦瓜”、“冬瓜”、“大、小胖”、“高矮肥瘦”、“猪牛猫狗猴”等等等等,其应有俱有程度足以开个动物园或者做一顿满汉全席或者开一个怪物博览会了,真是令人啼笑皆非。
当然,那些粉笔末飘舞的黑板、堆满了书的课桌、办公楼旁的电话亭、相思树下的音乐室、夜晚的操场……每个地方都写满了在养中六年生活的年少青春,在你我心中留下了深深的烙印,即使当初再怎样抱怨学校、鄙视领导、痛骂老师,在现如今看来也便显得亲切而怀念了。也许等到告别学生时代,这一种感觉会愈加地强烈,包括对现在大学的怀念……
现在的我们,能抓住什么呢,挽留不了时光的飞快流逝,改变不了物是人非的无奈。现在的我们,就好好珍惜当下吧,即使有时周围的同学、身边的事物让自己颇感不爽,但毕竟现在终究也会成为过去,在不久的将来,也许我便会格外地怀念现在的一切了。所以,我还是想说:“一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去了的,都将成为最亲切的怀念”,让我们记住并珍惜现在这一切,一切,无论好的坏的!