怀恋作文600字
大街小巷里吆喝着的声音都是家的呼唤。——题记
阔别故土八年的我终于回到了湖南,还是熟悉的街道,还是熟悉的样子,还是熟悉的口音。母亲一到家,便迫不及待地拉着我走街串巷,似有衣锦还乡之感,大家都非常热情地和我打招呼,然而一口标准的普通话让我和满街的“湖普”格格不入。
没待几天,我就重拾起“湖普”,还讲得一板一眼的,完全看不出我在外面待了那么久。可是母亲对我说:“你普通话讲得蛮好的嘛,才待了几天,别一口‘湖普’的。”我失落地换回那口标准的普通话。可是,久而久之,我总觉得缺失了什么,心里空落落的。聚餐时,所有人都讲着一口“湖普”,唯独我一口标准的普通话。走亲访友时,一大家子都说着湖南话,我也只能似懂非懂地点着头,装作听得懂的样子。出去逛街时,大街上所有人都是一口湖南话说得顺顺溜溜,可是我只勉强能听懂,所以我也尽量不开口说话,免得让自己像一个初来湖南的人。母亲不以为然,她觉得标准的普通话听着舒服,为此,她总是叫我别学“湖普”,更别学湖南话。对此,我唯一的抗拒方式也就是撇撤嘴,一脸不情愿。在母亲坚决的命令下,我唯一的交流方式就是能不讲话就不讲,但我总感觉,自己虽然回到了家乡,却不像是家乡的人。
在天津的时候,同学们都是用普通话来交流,而像湖南这样还一直保留着特色方言的地方已经越来越少了。依稀记得班上有个同学和父亲打电话时,传出了一口四川口音,大家听到后哄堂大笑,但是我觉得这是最适合的交流方式,因为这是家乡的特色,这是作为一个当地人骄傲的语言。现在的我们,开始离方言渐行渐远,大家的语言没有了差异,难道在未来的某一天,方言真的会被普通话代替吗我不知道。
但是我知道:有方言的地方,是家所在的地方;有方言的地方,才是一个人最终的归宿;有方言的地方,才是有着“亲切的怀恋”的地方。
听着大街小巷的方言,这是来自家乡的呼唤。