略施薄粉,淡扫娥眉,着素色长袍,坐于古筝前,手指转动,拂出一首动人曲子,身边还有翠竹随风摇动在我的心里,弹琴就是这样,高雅而幽远。
我也听过那句参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之,听了妈妈的解释后,我吃了一惊,淑女采个荇菜,还这么吸引人啊,这淑女该是多么大的魅力,我想她大约是樱桃小嘴,皓齿明目,盼顾生辉吧我的脑海里立刻浮现出这标致的美人儿,一举一动,都摇曳生姿。我要学琴,我也要琴瑟友人,做一名有气质的人。
在我的不断游说下,妈妈给我买了一架古筝,还请了老师教我。前几次课,我很兴奋,老师会帮我缠上长长的假指甲,教我熟悉每个音符的位置,练习指法,几次课后,我已经学会《沧海一声笑》等一些简单的曲子。我兴奋地想,原来学古筝也很简单啊。随着时间的推移,练习的曲子越来越长了,乐谱也越来越厚,密密麻麻,看得我眼晕,而且,我是个左撇子,右手对于简单的曲子还能适应,一复杂,渐渐吃力得跟不上了,气急败坏外加不争气的手常常令我弹琴就像砸琴,渐渐我失去了信心,照我这个速度,什么时候才能钟鼓乐之啊,于是我做出了一个错误的决定,放弃,不想学了,脑海中那个白衣飘飘抚琴的女子也渐行渐远了。
有一回,经过门口的琴房,一张喜报吸引了我,是我一个幼儿园的同学获得了古筝比赛的一等奖,她与我开始学琴的时间并不多,如今已小有成就,我惭愧得想起我的古筝梦,想起脑海中那个白衣飘飘抚琴的女子,如果当初我没放弃,是不是也可以仙一回呢。
任何看上去的美好,背后大概都是辛苦的汗水和不肯轻易放弃的理想支撑的吧。