如果让一座冰山融化,会注成一条汹涌澎湃的江河。这条江河由于是居高临下的奔流,会摧毁无数座村庄,无数个生命,无数片沃土。自燃之父深知冰山的劣性,在他周围布下一个寒冷的屏障,将他禁锢在里面。冰山感到十分的不自由,十分的不高兴。
他埋怨太阳,为什么照到它这里就变得清冷,没有一点温存,难道它也这么势利,忘记了自己的责任吗?他埋怨季节,为什么在别处有春·夏·秋·冬之分,到他这里,只有冬,没有夏,更不要说有果实累累的秋和含情脉脉的春了。远处的篝火,曾给他多少向往,梦幻篝火投入他的怀抱,把他燃烧,使它快乐陶陶。谁知它根本不理会自己,老是在远方闪闪耀耀。近处的星星,倒是给他它百般的安慰,于它耳际给予了诸多鼓励;可是,这又有什么用呢?它身上虽有光辉,也难以给它一点热力。
它恼怒了。它悲哀了。恼怒了和悲哀化成一注注泪水,不停的流泻。泪水流呀流呀,汇成一条条小溪。泪水流呀流呀,汇合成一块块水域。小溪经过的地方,长出嫩绿的小草,开出金黄的小花,引来云朵般的羊群,升起缕缕炊烟。
水域流经的地方,戈壁变成绿洲,沙漠出现新镇,夜晚灯火满地流,白昼红日伴歌声。冰山愣住了,不敢相信自己的眼睛。它从来也不知道,自己体内有着这么多的美好情分。它激动不已,想要前去亲近。还没迈出脚步,自然之父就来制止他它,不让他走,叫它待在原地。”你为什么总是制止我呢?“冰山暴跳如雷。自然之父没有回答,只是朝它笑笑。