幻想的作文
读完《桃花源记》后,我深深的被吸引了,陶渊明先生用平实真切的字句构造了一种宁静、安详的环境。“芳草萋萋,落英缤纷”,“阡陌交通,鸡犬相闻”,“黄发垂髫,并怡然自乐”,这等境界,闭了眼能陶醉其中。
但似乎又是从这种环境中,揭露了在人类社会中,只要有私欲的存在,就始终存在剥削、压迫、侵略、争权、夺利等等背离人性的行为。因此,人与人之间的矛盾冲突就在所难免。强者为王的世界里,那不都是“顺我者昌,逆我者亡”。
桃花源是与现实世界完全不同的世界,桃花源是一种意境,是一种理想,是一个美梦,是一个精神乐园。诗人把它描绘成一个自由而又理想化的王国,构成了与现实世界并存,而又相对立的、与世界隔绝的理想乐园。这不能不说这是陶渊明的伟大创举,诗人描绘出人类理想社会的雏形。但是这种理想对于陶渊明来说,不过是一种幻想。
有位哲人说过:人的一天中,有一半的时间在幻想。那,这句话是不是也可以理解成,人的一生中,有一半的时间在幻想。别人幻想的是什么我不明白,然而陶渊明把他的幻想世界展示在我们的面前。
可是无论幻想多美,终归是泡影,幻想的世界不能苦苦寻求!唯有脚踏实地,积极实干才能创造能把握得住的幸福。
谁都向往美好的生活,可现实往往是残酷的,因为你不知道你在经历什么,你不会知道下一秒会发生什么。正如桃花源中,他们因为避秦乱逃到桃花源,他们是安全逃离了那个危险世事,可他们却与外界断开了联系。所以说啊,你被什么保护,就被什么限制,能给你遮风挡雨的,同样也能让你不见天日。
幻想永远拯救不了生活在现实世界里的你,逃避更不行!唯有脚踏实地,实干乐干,方能成就乐土!