天,彻头彻尾的冷了下来。一连两天,都下着绵绵的细雨。前两天还暴晒在太阳下的小城似乎就要发霉。天空的颜色让人分辨不出时间。早上是这样,晚上依然是这样。
衣柜里的T恤只穿了两次就要换上厚厚的外套。缩着脖子行走在风里,脸被刮得生疼。我眯着眼睛,今天的风,是灰色的吧。一种很静谧的颜色,没有声音,却不知不觉将人紧紧包裹。
印象中,似乎没有看到过批评春天的文章。看到的写过春的文章里,都无一例外地洋溢着对这个季节的喜爱。只是,我不喜欢,一提到春天,我就会像到“过敏”这个词。虽然,我不是一个花粉过敏者。但又一样是例外的,那就是春天的风,总是一副充满朝气的样子,听着春天的风声,就像一串串银铃碰撞的声响,很脆,很好听,春天的风,是银色的。
夏天的风很热烈,吹乱了头发,也吹开了心门。夏天的风很直爽,也不管你愿不愿意,就往怀里钻。春天的风柔柔的,可夏天的风很有力量,让人有想奔跑的冲动。夏天吹风,总觉得被谁挠了痒痒。我一直认为,这种陪伴在明媚阳光身边的精灵,是金黄的。
四季中,最喜欢的是秋,一个用丰收来祭奠落叶离逝的季节。秋天的风总是和萧瑟划上等号。可我觉得它是安静的,安静得让人心疼。秋天是一个适合离别的季节,秋风总是在不经意间吹着离人的惆怅。秋天的风,如同秋季的天一样,是灰蒙蒙的。
我喜欢在没有雨的冬天,把自己裹成一个粽子,只露一张脸在外面,任风,吹凉脸颊。小城很少下雪,整个冬,都干巴巴的。在我心里,只有北国那一片白茫茫的冬天才是真正的冬天。冬天的风,是雪白雪白的。