我爱栀子花
在我家的阳台上有高贵的牡丹花,有金黄的迎春花,还有五彩的凤仙花,但是我最喜欢那盆栀子花。远远望去栀子花枝繁叶茂,就像一把撑开的绿伞。枝头上点缀着鲜花,就像一匹洁白的锦缎。
栀子花的下半部分的茎是棕色的。上面点缀着乳白色的斑斑点点,摸起来很粗糙。上半部分的茎却是翠绿色的,摸起来十分光滑,就像一块玻璃一样。仔细观察,就知道栀子花越往上茎就越多,就像一把扫帚。栀子花的叶大多数是椭圆形的,就好像一个鹅蛋。叶面是翠绿色的,上面有许多清晰的叶脉,像老人手上的血管。叶背是浅绿色的,中间有一根细长的主叶脉,像一根穿在绿叶中间的银针。栀子花的花是白颜色的,好像一只小白鸽。花的形态各异,有的是花骨朵,像一位位腼腆的小姑娘,不敢把脸露出来;有的半开半闭着,像一位位小姑娘,用细嫩的手捧着脸庞;还有的昂首怒放,花瓣像一群小朋友在叠罗汉。花瓣饱胀饱胀地,露出了中间嫩黄色的花蕊,长度差不多有一厘米那么长,就像一群士兵守护着花。一朵朵栀子花香气扑鼻,沁人心脾,让人心旷神怡,就好像一瓶香水一样。
栀子花不但好看,还是我们餐桌上面的美味佳肴呢!有一天,我们家没菜了,眼看晚饭时间快要到了,怎么办?妈妈说:“儿子,你去帮我摘一点儿栀子花叶和栀子花,好么?”“为什么?”我问。妈妈没有回答,只是说:“拿来你就知道了。”我连忙跑进阳台拿来栀子花叶和栀子花。只见妈妈把栀子花叶撕开,又拿来面粉和鸡蛋,把栀子花叶撒进去搅拌,并放进油锅里炸,不一会儿,栀子花叶被炸得金黄金黄的,这时妈妈又拿起栀子花撒在上面,菜就做好了。妈妈把菜端上桌子,我迫不及待地尝了一口,“好吃,好吃!”我说。
栀子花真美啊,我爱栀子花!