我的“两个家庭”
我的家庭并不完整,早在上小学前爸爸妈妈就分开了。
在模糊的记忆里,很早以前,妈妈和爸爸就经常吵地不可开交了。房间里地板的缺口,木门上的裂缝,深夜里出租车的声音,令人窒息的沉默……妈妈抱住我轻声地安慰,爸爸无言地摸着我的头……这一切都深深地刻在我的脑海里。小小的我幻想着,爸爸妈妈有一天会复婚,一切将会重新变得美好,可事实并不能如我所愿。
后来我就渐渐地忘了,我仍然照常在周末去爸爸家住。只要我想去,妈妈从不阻拦,从没有半句怨言。可是在五年级的寒假,妈妈跟我说了整个事情的过程真相,使我的记忆从朦胧变得清晰,我开始变得消沉了。晚上总是睡不着,想着那些被时间覆盖的难以理解的往事……奶奶伤心地流泪,爸爸晚上偷偷从学校把我接走……
“爸爸明明很爱我啊!但是……但是为什么要离开我?”想着想着,我就忍不住把头闷在被窝里小声地哭泣。
终于,我的成绩下滑引起了妈妈的注意,妈妈也联合班主任叶老师开导我。“儿子,你要坚强啊,很多东西都是没办法的。我相信你,长大了就会有自己的见解,整个事情也就简单明了了。但是你现在要做的就是健健康康得活下去……”
不仅仅是妈妈,爸爸一样也告诉我:“儿子,难道我们不痛苦吗?你想得太多了,还是努力地学习才能安慰爸爸妈妈,不是吗?”
“儿子,但是不管怎么说,爸爸妈妈都爱你啊!你仍然拥有爸爸妈妈,多往好处想,在六一节,你还能收获两份礼物呢!这两份礼物是爸爸妈妈对你的关心。你有两个温暖的家,虽然不在同一个地方,可是意义一样!”
我终于明白:其实,爸爸妈妈还是在一如既往地爱着我,关心着我,没有放弃我,而且我还有两份爱,这不是更好吗?
我坚强地告诉自己:我一定要好好生活!