风无情的吹打着,吹落了最后一抹芳香,那最后一片花瓣在空中挣扎着,似乎不甘就这样沦为落花。可仍然无济于事,它还是与泥土为伴......
她从梦中惊醒。此时,天刚破晓,淡青色的天空还镶着零落的残星。她推开门,向院中走去,独自一人徘徊在凄凉冷清的院子里。蹲下默默数着昨夜被风肆意吹若的残花,思绪却早已飘向远方。
天已透亮,东方渐渐泛起了鱼肚白。她手捧落花,转身走进了小屋。落叶飘下默默守护铺在这条轮回路。
她坐在梳妆台前,看着铜镜中的自己,青丝已泛起了白霜,神情暗淡,眉宇间透露着浓浓的哀愁,岁月的痕迹显露在脸上,年轻时的风韵早已未存,留下的只是满脸的忧愁,忧愁......
一头愁丝散乱披肩,她拿起故人赠的桃木梳,企图将愁丝梳顺,将愁绪理直,却发现,只是徒劳。"唉,罢了,正亦无观,倒不如随它去耳"。
她叹息,风景依旧是原样,但旧人早已不复存在。国败,家破,人亡,一切都过去了。她想要诉说自己的苦衷,可是还没开口,眼泪却潸然落下,留下的仅是满脸的泪痕和那哭红的双眼。
风起,青丝扬;风止,青丝歇。
闻双溪景之美,我也想去看看。她这样对自己说着。但下一刻,她似乎看到了双溪上舴艋般的小舟,一叶舟上坐着愁容满面的自己,独自在水中飘荡着。
“难道这小舟能够装下我心中所有的忧和愁吗?只怕的是,这沉重的思念的忧愁会让小舟翻船吧!”
寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨,她,一不小心,便愁白了头。