有关我最敬佩的一个人作文600字
有一天,我闲得无聊,在书架上随便抽了本书,拿在手里翻了翻,当我看到一个故事时,立刻被吸引住了,决定继续往下看。看完后,我已经热泪盈眶了。
故事发生在一个小山村里,里面有一所小学,学校里只有一个班级,也只有一位老师。那位老师既教语文又教数学,还教外语。每当看到孩子们求知若渴的眼神,老师便不忍心下课,总会再给他们多讲一会儿。
他不仅给孩子们传授知识,而且也无私地爱着那些孩子们。有一次,由于下雨,山体滑坡了,他急忙打开教室门,“快冲出去,山洪来了!”他大声地叫着。大点的孩子急忙帮助小些的孩子先出去。最后,有两个小女孩由于害怕,躲在了桌子下面,并没有逃出去。这时,他发现少了两个人,而此时的泥石流像猛兽一般从山上冲下来,眼看学校就要被淹没了,他却毫不犹豫地冲回了教室去找那两个女孩。他经过无数次的跌倒,翻找,才将她们找到,一把便抱着她们向外冲。此时,他几乎已经没有力气了,但他仍然坚持着努力向前走。他的心中只有一个信念,一定要把孩子们全部带到安全的地方。
突然,山上的树木像被刀砍下来一样地被山洪打断了,张牙舞爪的树枝向他直刺过来,他马上把两个女孩护在身下。树枝插在了他的身上,两个女孩害怕得哭了起来。最后,凶猛的泥石流将他们冲散了,他找不到孩子们了。
泥石流停了,他倒在泥流中近乎绝望时,前方冒出了一道道红色和蓝色的光芒,“呜呜”,一阵急促的声音传入耳中,是警车!搜救人员下车后,急忙准备把他救出来,但他却虚弱地说:“求求你们,先救孩子……”
看完这个故事,我被他生命尽头的那一句话所感动了,并深深地敬佩他。