经典的作文600字
经典文化里凝聚着古圣先贤的智慧,有他们总结的人生哲理。古往今来,这些经典孕育了许许多多的华夏儿女。我国古代典籍浩如烟海,是一笔巨大的宝藏。作为华夏儿女,我们更应该继承它、发扬它。与圣贤为友,与经典同行。
我们应该诵读经典,向经典学习。现在的社会太过于浮躁,竞争太过于激烈,我们每一天都在快节奏的生活,去追逐自己想要的东西,但就是这样,我们往往忘记了自己最初,最想要,最重要的东西。我们失去了太多,所以我们要诵读经典,学习经典,体会经典中的精髓。经典就是有一股神奇的力量,他可以让我们静下心来,他可以让我们感到很平和安全。会改变我们身上的浮躁之气,在经典中我们可以学会“吾日三省吾身”,每天反思自己,让自己不偏离轨道。我们可以知道“三人行必有我师”,让我们懂得谦虚,我们可以知道“学而时习之,不亦说乎,有朋友自远方来,不亦乐乎”,知道朋友和学习的重要性,我们可以知道“知之为知之,不知为不知”……
有的人认为现在学经典已经没什么用了,认为经典已经不适合现在这个社会了,但是其实就是现在我们才需要经典。我们需要经典来指引,来引导我们更上一层楼。
现在,很多学校都开了国学课,让学生们系统的学习经典。每一天,与《三字经》,《弟子规》,《老子》,《论语》,《孟子》等经典为伍,每一天与先贤打交道,与他们在历史的时空中对话。跟着圣贤学习礼节,跟着圣贤学学习方法,体会圣贤的道理,引发我们的思考,怎么会不进步呢?
与圣贤为友,与经典同行,需要你我的脚步,让我们坚持下去,让书香之气遍布校园,便布华夏!便布在每一个人的心中!