秋思改写(六年级/400字)
秋思
唐张籍
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
在洛阳城里已经是秋天了,进京赶考的游子都纷纷回到了家乡,唯独张籍没有回去。他站在一棵树下面,静静的看着枯黄的落叶像蝴蝶一般地飞到地面上,心里却在想:我寒窗苦读数十年,就是比不上那些走“后门的”的,那些考官,收了他们的银子,就准许他们过关了,而我,家境贫困,实在拿不出银子来啊!唉,我没有颜面再见自己的父母了!!!
突然,张籍想写一封信回家。于是,就绞尽脑汁地想,想了又写,写了又改,因为实在有太多话想对父母说,不知从何下笔,就出去买了两壶酒,咕噜咕噜地喝了下去,趁着醉意浓浓,就连忙拿出纸和笔,刷刷的写了一页字,写完还看了看,脸上露出了满意的笑容。
次日,张籍把写完的信用信封装好,走出客栈,把信交给驿使时还不忘拆开来看看,才不舍地将信交给驿使。随后,张籍赶忙回客栈,拿出纸和笔,刷刷地写下一首诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。因此,就有了千古流传的诗《秋思》。