张籍坐在只有自己一人的小屋里,屋里显得特别冷清,他慢悠悠地走到窗前,看见窗外杨树被秋风吹动,落叶纷纷,秋姑娘悄悄的来临了。
于是走出窗外,亲身感受了那让人神清气爽的秋风,在瑟瑟秋风中不禁泛起了对家人的无比思念。一片落叶悄然落在他的肩头,他突然想到与其在这里思念亲人,不如给家人写一封信,来告诉家乡的亲人自己在洛阳的情况。诗人回到屋里,拿起笔和纸准备写信时,心有千言万语,却又不知从何说起,无限惆怅涌上心头。
张籍在惆怅中匆匆忙忙地把信写完了,担心中总是不停的担心会在信里漏下重要的事情。捎信人坐着自己那辆破旧的马车来到了张籍门前,张籍闻声走出家门,拿着带有体温的信封给了捎信人将要出发的时候,张籍不禁叫住捎信人,他担心有什么重要的事情没有写进去,拿出信封从头到尾的看了一遍,才放心的交给捎信人,并叮嘱捎信人,一定把信封亲自交给家人的手中,转告家人,自己很想他们。
马车越走越远,张籍望着捎信人远去的背影,欣慰的笑了一下。
盈盈月光,我掬一杯最清的;温温余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷那人世间最美最珍贵的对亲人的思念之情。