为他人开一朵绚丽的花(六年级作文)
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。那一天,我就为他人开了一朵绚丽的花。
放学了,口干舌噪的我三步并做两步,第一个冲出校门,又以百米冲刺的速度“飞”向了便利店。拿了瓶水便冲到收银台,付完钱,我便“咕噜咕噜”地豪饮,三下五除二,一瓶水就被我一饮而尽。这时,一阵不和谐的音符打破了店中的宁静,一名同学似乎与老板有了纠纷:
“老板,我只带5角,明天还你行不?”一名长得异常结实,一脸可怜样而又十分憨厚的同学问。
“这可不行!人人都这样的话,生意还怎么做呀?”老板一脸不快。
估计他也是渴得不行,喉咙早已冒烟,才没付钱就先喝水,可钱又不够支付,不过就那渴的程度,和我可是同病相怜呢!我帮他解解燃眉之急吧!
我摸了摸口袋,幸好还有零钱,看他老实巴交的,就先借他吧!
“喏,同学,我先借你用吧!”我小心翼翼地塞给他一枚硬币。
那名同学一脸吃惊相,嘴巴微张,眼睛睁得如铜铃般,愣了几秒,才回过神来,并投来了感激的目光,又连声道谢:“谢谢,明天你在校门口等我,我一定还你钱!”
第二天上午放学后,我便在校门口东张西望,等待着他的出现。几十分钟过去了,却始终不见他的踪影,我只能作罢,我真是个大傻瓜哩,竟会借钱给骗子,呸,白长了一副老实相。我又自我安慰:一元也不是什么大损失,唉,权当送给他算了!
谁知下午,下课铃刚响,那憨厚的脸便出现在我的窗边他竟一人一人地询问,找到我!他小心翼翼地塞给我一枚硬币,满怀歉意地说:“对不起,早上我是值日生。”
感受着硬币里他的余热,心中充盈着感动,我蓦地明悟:为他人开花也是为自己开花,帮助了他人,也让自己收获感动。