安静的图书馆(六年级作文)
尘世间,总有一根暗地里的线,悄悄地,在不经意间,将人与物紧紧缠绕为一体,直至无法分开。俗话说,这根线,叫做缘。想来,我与图书馆,便是有缘吧。
初遇图书馆时,它正蜷缩在幼儿园的小小角落里,沉默于儿童的嬉笑哭闹里,只被随意地唤作“图书角”。同样安静的我遇着它,便瑟缩在它的怀里,一下子跌进梦幻缥缈的故事里,从此深陷墨色馨香中,再难以自拔。想来,缘便是自此而起了吧。
而在记忆里印象最为深刻的那个图书馆,唤作崇文图书馆。它本不大,却是由一座寺庙改建,这便使它的魅力独一无二起来。图书馆里,总是似有若无地缭绕着一股檀香,徐徐袅袅,若隐若现,让每一颗置身于此的心都随着这香宁静下来,伴着文字的韵律,尘埃就此落定。而缘分,悄无声息地生长。
年岁逐渐增长,可对图书馆的依恋不减反增。去图书馆的次数也愈发多了起来。渐渐地,便也与那里的图书管理员熟稔了起来。一次,她突然问起我:“你是把图书馆就叫做图书馆吗?”我一脸疑惑:“什么?”她笑着道:“图书馆只是一个平淡的名字,如果你是真的喜欢图书馆的话,何不予之一个独属于你自己的称谓呢?”我这才恍然。但碍于一时想不起什么好的名字,便暂时搁置了。然而,这个关于名字的想法,却如同一颗种子般,植于心田,再难拔除。
书架安静地排列在时光里,被漂浮在空气里的无数小小灰尘蒙上一层浅淡的阴影。泛黄的书页于空澈的风中渐渐融化成岁月的剪影,逆着阳光,显得苍老又宁静。
一次偶然的机会,我走进了图书馆的一个小小阁楼中,光线喑哑地照进去,非但不显得狭窄,反而令人感受到一种秘密的快乐。灵感女神好像就因着这魅力的小小空间,大发了善心,用她的金手指轻轻敲击了一下我的头,然后“书阁”这个名字就跃进心里,理所当然地替代了“图书馆”这个干瘪的称呼。那份缘,自此,变得如此明了。
再后来,我便上了中学。遇见了路桥图书馆。他安静又广阔,睿智而温和,犹似一位老者,倾吐着其无与伦比的智慧。那些人物,那些故事,莽莽撞撞地冲进我的生命里,萦绕在心头,随着当初播下的种子,一齐长成参天大树,逐渐茂密成森林,化成绿色的汪洋。
文字雕刻着时光的窗棂,风绕着圈把阳光吹到流淌的书页上面。而一根看不见的线,使我与图书馆成为紧密的一体。那份缘,随着流年的沙漏,缓缓倾泻一地。