六年级宝剑锋从磨砺出的作文
今天,我看了《名医扁鹊》,使我受益匪浅。
这篇文章出自古代文学家司马迁写的《史记》里面的扁鹊列传。下面有一个浓缩版的故事给大家欣赏一下:扁鹊姓秦,名越人,是战国时期的医学家。有一天扁鹊来到虢国,听说太子病死了,就问门卫:“太子的病是什么原因引起的?”门卫如实回答了他,扁鹊探明太子的病情后求门卫放他进去救太子,门卫见他说得胸有成竹,就放了他进,虢君也答应了。最后,扁鹊不仅治好了太子的病,人们还对他多一分好感。
听完了这个故事,大家都很疑惑,扁鹊猜测太子的病怎么这么准?为什么别人又不知道呢?对,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!许多人以为秦越人天生医术了得,错了,秦琥人青年时研究医术,十分刻苦,才能有今天的成就。张继科这个名字相信大家都知道吧?!他是最年轻的乒乓球大满贯得主,他是天生就得到大满贯的?不你错了!他是靠先天的力量和后天的训练还有一后只有一天放假才得到大满贯的!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!这句话让我明白了:只要有付出,就不怕没有收获。