我心目中的英雄作文(六年级作文)
浴血奋战,不是他的经历,铮铮硬骨,不在他身上过多显露,他不曾立烽火台上遥望军兵长征,却立于青山上静听鸟语啁啾。
对于勇抗贼兵,他不曾做过。他的心却已把敌兵燃烧殆尽。他的笔锋尖锐刺人心,却隐藏于静美的文篇中。他的笔锋转折,历史匆匆流转之下,道不完烈火焚烧与愤恨。他是灵魂诗者,写下苍翠的诗句,却燃烧万人的心。我曾耽于他诗中的心境,却不知他曾热血写下诗篇。他就是泰戈尔。
罗宾德拉那特·泰戈尔是一名印度诗人。他年少有为,十四岁发表叙事诗《野花》,在长达1600行中那未说尽的诗意,是泰翁早期并不成熟却充溢着虚怀若谷的精神的一首诗,它以喜马拉雅山为背景,尽管全诗巳散失剩下两句待,却令人感到残缺之美。
泰戈尔自早便植根于印度政治思潮中,浸润着文艺传统,在种种熏陶下成才,使他在“文学”这漫漫大海中游弋。
泰戈尔在英国学习时,虽对法律兴趣萦然,却因文学才赋,被英国授与“爵士”称号。尽管如此,泰戈尔仍不忘本,参加反英运动,以诗歌抨击、抗议殖民者,使他们退出印度,却因各种原因退隐了。
1919年,英国与印度通过“罗拉特法案”,并造成了“阿姆利则残案”,泰戈尔作为社会活动家,毅然放弃英国授与自己的“爵士称号,从此面对现实。他希望印度能独立,成为一个“站起来”的国家,他深信祖国必会重生。
泰戈尔用诗歌控诉英国在印度所作,用诗歌谴责英国的法西斯主义的猖獗,泰戈尔用自己的革命热情,写下《文明的危机》后长眠于世。泰戈尔,他曾是一个亚洲诺贝尔文学奖之先躯亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的人。泰戈尔用他深邃的宁静的精神把一切轰鸣淹没,用他自然的宁谧,与自然融为一体,驰想高远。在他眼中,有限与无限,生与死都并非诗能言尽。
他是一个英雄,他反帝国主义,反殖民主义,反法西斯主义,泰翁深切关心印度乃世界的斗争,他老而弥坚,壮心不巳,用风烛残年所剩最后的笔墨,倾注于反抗殖民与分享美学中,在那个充满斗争的世界里,泰戈尔自然流露、热情奔放,因为他把一生的诗,奉献给了人民。泰戈尔热爱人民,嘲笑敌人,从不浪掷一切笔墨,各民族的人民在他们的心灵中因为你而征服了恐惧。你,为了善,为了真,为了心灵的永恒。
“当我人亡声绝的时候,我的歌将在你生机勃勃的心里说话。”泰翁,当你没有思想肉身埋入土中,我将永远对你吟咏,我知道,你的歌在我心中轻言。