感悟雨夜,真好昨夜,不知道这是怎样的一个夜,不知道这个夜的雨要下到几时。外面,是不是已经变得冰凉。听着它凄厉的歌声,我无法入眠。拉开窗帘,在玻璃窗上哈一口气,画一颗心,透过这颗心,我看着藏在惆怅里的世界。
花瓣雨缠绵,梧桐雨哀愁,这夜深人静时候的雨又该怎样形容?雨中倒映着无数个熟悉的画面,清晰又模糊,回忆像流沙,被雨水冲刷。
如果说雨水是谁的泪水,那么她为什么流泪,会不会是一个生命在离开,或是一个悲剧再继续?艾尔克是不是还在沙滩上苦苦等待她出海未归的弟弟,一定是这样的,萧瑟的风雨,单薄的身影,她却坚定的举着长明灯,因为这盏灯一定会指引着他回家;小美人鱼是否还在深海中思念着她的王子,一定是这样的,她忍受着尾巴变成双脚的剧痛,可是王子却不认识她,她静静地化成泡沫,只能做海的女儿。那么这雨一定是凉的,是苦的,而如果是一个生命在降临,或是一朵幸福在绽放,那么这雨一定是温热的,是甜的,在一个地方开一扇窗,就能看到天堂。
如果说雨水是谁的歌,那么她为什么唱歌。夜半,也许,有人在怀念月光,也许,在这湿湿的歌声里,什么都不想,因为我们拥有快乐,所以必定会同时拥有着悲伤,孤独的时候,就会被这种感觉越包越紧,于是很多时候,我们会变得无能为力,只能在心中轻轻的叹息,这似乎成了习惯。成了旋律。
看着映在窗户上的灯光散发出的光晕,在雨中忽大忽小,好像有好多个同心圆,柔和,温暖,似天使微笑的回声。耳略似乎有谁在低音一支歌摇:只要让心向往一种希望,风和雨都可以被编织成诗句。
然后,我不禁要想象,雨停了之后会怎样?夜晚,不会有彩虹,但雨会把天空洗得很干净。夜空不是黑色的,而是很深很深的蓝色,雨后就可以仰望星星,是的,不仰望月亮,只仰望星星。星星,不是谁的眼睛,而是谁的心愿,天天地挂在天上,就是无法实现,当童年只剩下日记,还可以回忆。
外面的雨似乎慢了下来,耳窗上画的那颗心已不再清晰......