人们都说真诚是人性中最熠熠生辉的闪光点:真,乃真实不虚伪;诚,诚实守信;真诚,便是做人之本在语文同步读本中,给我印象最深的还是那篇文章《信任》。
这篇课文讲述了一段发生在作者与一个湖北小伙子之间的故事:在“我”去买早餐时,湖北小伙子的问候让“我”感到温暖。结账时,小伙子的“自己找零”的经营方式又让我十分感动。正是这个小伙子独特的经营方法,让他的生意日渐兴隆。正是有了这种彼此的信任,才使得我们人与人之间的关系变得融洽。
这位湖北小伙子的经营方式让我们感动,可在我们身边,却缺少这种人与人之间相互的信任,使得彼此之间为了个人私利而勾心斗角,以及无止境的贪婪,在人群中传播,还吞并掉了人性中最美好的闪光点真诚。在大街上,我们随处可见有人在没有人监督的情况下乱扔垃圾;在市场里,我们又时常听到商贩与顾客为了一元两元的事争个不停;在电视中,我们又经常看到有人为了利益而走上了犯罪的道路如果世界不再发生改变,那么,争执与吵闹,将会使道德和文明一同消失在人们的唾骂中。
然而,在勾心斗角的人群中,依然会有那么一些人本本分分的活着。在拾到别人遗失的钱财后,他们不会像别人若无其事的揣进自己兜里,而是会火急火燎的跑开如数交还;在发现卖菜者多收自己一元钱时,他们不会火速返回与卖菜者理论,而是毫不在意地继续做手头的事;在发现自己售出一件不合格的产品后,他们不会不了了之,而是会追上那个人,要回那件产品也许,你会觉得他们有些天真,甚至很傻。但是,他们却有着我们所不具备的品质真诚。正因为有了他们,我们的社会才不会走向衰败。
经济学告诉我们,最稀有的东西是最珍贵的,我想信任正是我们这个时代最珍贵的。所以让我们尽可能真诚的去信任别人吧,因为信任与被别人信任,都那么美好。
其实,当我们真正走进对方的内心世界,就会发现,每个人心底其实都是温暖的。触碰着它,你会感到温情的存在,而这,就是幸福的源泉!