期中考试的成功与失败
在这次期中考试中,我的语文考试成绩考得挺理想的,我以九十二点五分的成绩成为全班第二名。虽然第一名只有离我零点五分,但是我还得继续努力学习,不能粗心大意。
考试开始时,我先把考卷看了一遍,觉得挺简单的,连短文第二篇阅读都做过,以为这次考试挺简单的。但我忽略了最后的一篇作文,真没想到的是这张试卷的作文是很难的,正中了陈老师说的四个字:先易后难。
我把第一题成功做完后,仔细地检查了一遍,接着做第二题时有些粗心大意,不小心把“埋怨”的“埋”选成了“mai”,结果损失了“0。5”分,真冤,如果把这0。5分加上就是93分了。第三题因为我没查字典,所以又损失了0。5分。第四题和第五题,我不再粗心,因为这是最基础,我没有做错题。第六题的排列句子,我没搞清先后顺序,所以我错得惨不忍睹,扣了1。5分。第七题按课文内容填空,虽然是最基础的,但是我还是错了一题。第八题的阅读我没错,当我做完后,时间已经还剩下三十五分钟了。我匆忙开始写作文了,题目是关于幸福的,我头脑出现了一会儿的空白,但手中的笔不再犹豫了,我只好开始写了,结果扣了整整四分呀。
以后我一定要总结这次的教训,做题不再粗心大意,扣这么多分了。在作文方面也要“取长补短”,“取”一些别人的优秀作文,多看课外阅读,增长知识,提高我的作文水平。除此之外,上课也要认真听讲,回家也要预习和复习,这样才能提高看拼音写词语的能力。按课文内容填空也是最基础的,千万不能做错,一旦错了,就很难得高分了。同时平时也要坚持勤查字典,这样对巩固理解词语意思很有用。
做到以上几点,我就能提高成绩。我明白了一个道理:做题不能粗心大意,要细心做题,基础知识要扎实,这样的话我就能成功。