生活中的小镜头
生活,就像一个万花筒,五彩缤纷;生活,又像一幕幕精彩的电影,时时呈现在我们的眼前。在生活中,总会发生一些印象较为深刻而有意义的事儿。
那一次,我陪同妈妈一起到市场去买菜。一个较小的、不起眼的小摊引起了我的注意。那个小摊是卖蔬菜的,蔬菜还挺干净、新鲜。一个小妹妹旁边在看着,她长得挺秀气,眼睫毛很长,就是脸上有一些脏东西。我又仔细地看了看她,她的衣服上有几个补丁,身上有一些泥土,两只眼睛则像探测器一样,注视着每一位经过小摊的顾客。我忽然觉得她有点儿可怜,一定是生活很平穷的孩子,为家里挣点儿钱。我便转身对妈妈说:“妈妈,去那儿买点儿蔬菜吧。”说着,还指了指不远处的那个小摊。妈妈似乎明白了我的意思,就带着我走了过去。
“小姑娘,青菜一斤多少钱呀?”妈妈问。“阿姨,只要一元。”小妹妹的声音很好听,微微笑着,好像还带着兴奋的语气。“那就来一斤吧。”妈妈说道。小妹妹高兴的笑了笑后便熟练地抓起一把青菜,把菜放在秤盘里,又把秤一提,说道:“刚好一斤。”妈妈在钱包里找了个底朝天,也没有找到一元的零钱,只有一张五元的钞票。小妹妹见状,对妈妈说:“阿姨,没事儿,我有零钱的。”妈妈点点头,把那张五元的钞票拿给了她。她接过钱,放在了一个有洞的、旧旧的黑包里,然后努力的翻找着零钱。不一会儿,小妹妹就把旧旧的、破破的零钱补给了妈妈。“谢谢你啊,小姑娘!”小妹妹笑了笑。妈妈拿着钱就转身带着我离开了。正要走出菜市场,小妹妹熟悉的声音从我们身后传来。“阿姨,请等一等!”我回头一看,是她。她大口大口的吐着气,貌似是累着了。只见她手里拿着一元钱,对妈妈说:“阿姨,对不起,我刚才少补了您一元,这儿,您数数吧!”说完,她把那张一元递给了我们。妈妈数了数手中的钱,果然少了一元。她笑着接过了那一元钱,说道:“谢谢你,小姑娘!”小妹妹憨憨地笑了笑,离开了,不一会儿就消失在茫茫人海中。
我愣住了,想想她那甜美的笑容,不禁有一股热流涌遍了全身,她那善良、美好的心灵将使我终身难忘!