咀嚼生活的真味
有一种力量,无所不能;有一种营养,人人需要,这就是爱。爱是生活的真味,用爱导航人生,将亮丽一生。
有这么一家人,都不是“左撇子”,习惯于右手使筷子吃饭。谁知儿子出生不久就被宣布为右臂残疾,现已三岁。为了小孩子能够不感到自己的缺陷,适应用自己唯一的左手生活,一家人毅然决然地改弦更张,用左手吃饭,并坚持了下来。这是用爱养成的习惯,我们有理由相信这家人找到了生活的真味,孩子在这个家庭里生活是很幸运的。
记得上周六去舅舅家玩,傍晚时舅舅开车送我回家。舅舅开的车很快,钻小巷子也不减速,这是他的开车风格。车子又拐进一个胡同,走着走着,车却突然慢了下来。我发现车慢的不及人的步行,已有几个人从我们车的两边走过去了,显然把我们的车丢在了后面。一向开车如飞的舅舅怎么这时的车却像蜗牛蠕动了。正想开口问舅舅,他示意我仔细往前看,原来车子的前面,有一位拄着拐杖的老人,正在蹒跚前行。显然耳背的老人,并没有留意身后的动静,他一直按照自己的节奏,缓缓举步,悠然自得。小巷不宽,但是找个空当,车子还是可以擦身而过的。或许是怕惊扰了老人的悠然,舅舅的车子既没有鸣喇叭,也没有超道,如同老人的影子,随着他的节奏,亦步亦趋地跟在后面,无声无息。我心中顿时感到暖暖地,向舅舅竖起了大拇指。数分钟后,老人拐进了一条岔巷,走了。于是,这车一提速,忽的一下,向前驰去,舅舅又恢复了自己的开车风格。这与爱同行的感觉真好,让我再次咀嚼到了生活的真味。
事实上,能让我们尝到生活真味的事件还有很多很多。可以说在我们身边触手可及,“最美”的身影从未消失过,爱的接力比比皆是。去年7月,“最美妈妈”吴菊萍徒手接住10楼掉下的2岁女孩;一个月前,“最美老师”张丽莉用自己的双腿保住了学生免遭车轮碾压;6月3日,“最美路人”“托举哥”周冲爬上防盗网,用双手托住卡在4楼阳台花架上的小女孩;6月8日,“最美孕妇”彭伟平,身怀6个月大的双胞胎仍旧勇敢跳进深水中抢救落水儿童……
这些爱的举动无不绽放出缕缕的光芒,让我们对生活越来越有信心,甜美的生活属于你我他。