直到有一天,我看了一篇文章——勤奋诗童。上面说到白居易十几岁的时候,在父亲的带领下,他来到了当时著名诗人顾况的府上,希望得到他的指教。傲慢的顾况让白居易念一首自己写的诗,于是白居易便抑扬顿挫的朗诵到:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。顾况听了,说白居易是神童。白居易的父亲说:这孩子哪里是神童啊。只见他卷起白居易的衣袖说:他从五六岁就开始学诗,到八九岁就能写出合乎要求的格律诗了。他手上的茧子都是他抄写诗文磨出来的。为了学诗,他可吃了不少苦…….顾况非常感动,留下白居易做了他的学生。有志者事竟成。白居易长大后,成为了和李白,杜甫齐名的伟大诗人。我从这篇文章中受到了启迪:世上没有神童,他们的成功付出了常人无法想象的努力和汗水。我下决心一定要学习白居易勤奋好学,不怕吃苦的精神。
现在我比以前认真多了,不像以前一样一放学就看电视,而是先专心致志的做作业,遇到不会的题,我先复习课本或查资料,我会好好学习。