诚信让生活更美好六年级作文
诚信一词,十分耳熟能详。但在生活中却变成一件说道难以做到的事情。
记得在小时候,有次,一个我的好朋友借了一本词典,当时,我毫不犹豫地答应了他的请求,并且说好了在一个星期之后还给我的。一个星期的时间转眼便到了,我找到了他,期待着他还给我本词典,等来的却是:我还需要一些时间,下周吧。这话没有底气,我见十分紧张,头上直冒冷汗,眼睛不安地望着我,双腿在来回抖动,仿佛不安地望着我,双腿在来回抖动,仿佛下一秒,就会一屁股坐在地上。我想了分钟,只好说:好吧,但只能是最后一周哦!他听了我的话,刚才紧张的心情已烟消云外,在那里手舞足蹈,高兴地跳来跳去。又是一周的时间过去了,我找到了他,刚准备开口要词典,他却说有事,随后,神色慌张地跑开了。
这几天,他都一直躲避着我,当我每次看到他的时候,他都会给我说五花八门的理由,如:“我妈叫我回家了”,“我需要回去写作业了”,“我好饿,我回家吃饭了”,经过了一个月,他搬家了。我的那本词典依旧在他的手中,偶尔一次周末去找他玩。每当我提到词典的时候,他都会狡辩:“我们别提这个事情了,我们专心玩我们的吧。”我升入了三年级,作业变得很多,没空找他要词典了。就这样日复一日,年复一年,但我始终记得我字典的事。
一次偶然的机会,我去他家,我十分生气地他不讲信用,他刚要开始狡辩,我当机立断、斩钉截铁地大声说:“你必须把词典还给我!”他吓坏了,过了一会才用发抖的双手把词典还给了我。我说:“你知道吗?社会主义核心价值观中就写到了诚信,所以,你以后一定要讲诚信好吗?”他说:“好的,我一定讲诚信。”说完,我们友好地笑了起来。
讲诚信,让生活更美好,从现在开始,我们都要讲诚信!