“老师!张明把我的作业藏起来,不让我交作业了!”班长小红气急败坏地向班主任告状。
张明是学校有名的“淘气包”,连校长都管不了他,其他老师就更不用提了。虽然,虽然班主任三番五次地向他家长反映情况,但由于张明是家里的“独苗”,而且还是男孩儿,家里人惯他,对老师说的情况并不在乎。
这天,张明到校后发现同桌小红正在开开心心的收作业。心想:“老师偏心你们这些好学生,让你们当班干部,还让你们把没交作业的人的名字记下来。凭什么呀?我今天不写作业,也不会让你交作业!”想到这儿,张明冲上前,一把夺过小红的作业藏起来。于是,前文的一幕发生了。
还有一次,张明拿弹弓弹别人,把一个同学的耳朵弹伤了。那位同学疼痛不已,被送到了医院去急救。事后,老师把双方父母叫来,张明父母不单不道歉,还和对方吵了一架!老师一急,急出病了。别人都劝她请假在家养病,她说“不行,我得看着张明。那孩子机灵,只是家里人……”
六年过去了,张明仍然像小孩儿一般淘气。
毕业典礼上,张明也没少闯祸。他把桌椅推倒,把蛋糕上的字拿掉……最后费了好大功夫,全班同学才拍了一张毕业照。
典礼结束,同学们依依不舍的互相道别,没有人理张明。他孤零零地站在校园中央,沉思着。
老师缓缓向张明走去,其他学生都全离开了,寂静的校园里除了风吹过树叶沙沙的声音,只有老师的脚步声。老师对张明说:“过来,我有东西给你。”
来到办公室,老师温柔地对张明说:“你知道吗”虽然你淘气,老师经常批评你,但老师并不讨厌你,并没有放弃你。你乐观、聪明、勇敢,你不是个坏孩子,但现在你不小了,不能继续淘气、打架了。“顿了一顿,老师继续说:“这个送给你,是我请美术老师为你画的。”
看到这幅画,张明顿时眼里含满了晶莹的泪花。在画里面,绚烂的夜空下,一个小小的男孩正和伙伴们玩耍。
“老师,你放心,我一定不会差的!张明心里暗想。