在所有教过我的老师眼里,我都是文静听话、老实内向的。从幼儿园老师就说我说话文绉绉的。其实我在家时很淘气。
我和舅家的小妹从小就在一个班级,我们俩常合起伙来淘气。有一次我们俩先吃完饭,每人拽了一条毯子互相打,得意忘形之际,毯子就飞上了饭桌子,菜汤四溅,我也不知道。这时候大人们还没吃完呢,我妈一把扯过我按到床上就要打,我马上大喊:“妈妈我错了,别打我!”她板着脸问:“知道错哪了?”我茫然:“不知道!”把她给气乐了,“下次注意点儿!”也就原谅我了。
其实我知道她舍不得打我。因为我经常和她闹着玩儿,她从不生气。四五岁时我往她的高跟鞋里放玻璃球;六七岁时往门框上放皮球,等她进屋时正好砸中她;八九岁时,我趁她洗衣服时躲到衣柜里几个小时不出来看她挨屋找我……至于说话气她更是常事。她不辩方向,在开原街上经常找不到地方。我笑她是“路痴”,并且加以夸张解释:“人家我们找的参照物都是固定建筑,比如顺风收费站。你可好,找的是2路汽车,2路汽车七拐八拐,你也跟着七拐八拐,结果拐懵了,迷路了!”
还有一回,她在家边照镜子自我欣赏边对我爸说:“你看你多合适,一样花钱,你娶个漂亮媳妇!”我爸当时一口茶全喷到了地上,她气得柳眉倒竖:“你什么意思?我长得不好看呗!”我还在那火上浇油,笑嘻嘻地说:“爸爸,换了是我,得把茶杯都掉地上砸了!你的定力算不错了!”
妈妈她笨得很,下雨天也不知道带伞,我和姥姥、小妹下班前常站在窗前向外望,看谁会挨雨浇,结果最常看到她顶雨跑进院。于是我们给她取名:“阿娇(浇)”,那个被汉武帝金屋藏娇的正好还与她同姓。