假文盲六年级作文500字
我想,大家一定都看过漫画,也很喜欢漫画。《假文盲》这幅漫画是著名画家华君武的作品。这幅漫画讽刺了那些违反社会公德的人。作为一名公民,就行该遵守社会公德。不要像《假文盲》这幅漫画中所画的四个大男人站在“母子上车处”的牌子旁,装作不认识那几个字,把一个抱小孩儿的妇女挤到了旁边。
其实在我们的日常生活中,这样不道德的事也经常发生。如:在汽车上,不给老、弱、病、残让座;带宠物上车;在公共汽车上吸烟,或者和漫画中说的一样。有的人说,画归画。我认为这种说法是错的。因为华君武这幅作品,就是为了讽刺那些视而不见的人。
有一次,我乘公共汽车去买东西,上车时座位已经满了,我的后面有一位老奶奶也上车了。到了下一站时,有一个人下车了。那个人的座位就在我和老奶奶的旁边,我让老奶奶坐,老奶奶却让我做,正在我和老奶奶互相推辞的时候,一个三十岁左右的男人坐在了这个座位上。
的行为让我感觉到社会公德已经被败坏了。我们中国是世界四大文明古国之一。但是现代的人文根本没有把文明放在眼里,他们认为自己的利益高于一切。难道这叔叔的做法不是熟视无睹,视而不见吗?
同学们,快行动起来,去告诫人们要遵守社会公德。让我们人人讲文明,个个懂礼貌,让世界变成美好的人间!