爱在细微处六年级作文
秋风伴着细雨,一丝丝凉意从衣服的空隙钻进身体,“一场秋雨一场寒”,经不住寒意,于是在办公室门口走了两圈。
这时门口出现一位老人,穿着蓝色破旧的衣服,裤腿上都是泥巴,皮肤黝黑干燥,一双皱巴巴的手上拿着两把伞,提着一双运动鞋。眼睛时不时观望着走廊的两端,巍巍地扶着墙,哆哆向我问“老师,请问某某某在哪个教室”,我仔细地听了听名字,指着隔壁教室告诉他。他在确认无误后,蹒跚着走过去,在窗外张望许久,最后嘴角露出一丝微笑,用手比划着。我想找到了就好,便回到办公室批改作业,将近下课的时候,我发现那位老人还是站在走廊上,眼睛一直望着教室里的身影。想让他进来坐一坐,可又不忍心去打扰,在矛盾中,下课铃响了。
老人等到自己的孙子走出教室,脸上笑开了花,手舞足蹈,冲上前去一把握住了孙子的手,嘘寒问暖,完全忘记了自己在寒风中等待了四十五分钟,连忙帮他把运动鞋换上,时不时叮嘱了几句,把伞交到手上,等到自己的孙子走进了教室才放心地走下楼梯。
看着他从校门口一步一步远行,我不禁感慨,谈及爱的时候,学生总说自己的父母不在身边,和爷爷奶奶有代沟。这是农村的普遍现象,可是每逢下雨天送伞、鞋子和衣服的老人何其多,他们不懂孩子的学习,可他们尽量在生活上弥补,这也是爱啊。就像这位老人,朴实的农民,不善于言辞,在门口守了整整四十五分钟,这就是他们对于孩子的耐心,可孩子们,你们可曾耐心对待过家里的老人们两分钟?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,关爱就在这细微处,不要等到失去后才醒悟。孩子们,在生活中多点关心、耐心和责任心,让为你担忧的他们放心,请努力逼自己一把,用行动来回报他们的爱!