自从20xx年离开了家乡武平,转眼间已经20年。现在那里怎么样了?我多想回去看看去!于是,我趁工作间隙,坐上太阳能直升机,直奔阔别已久的武平。
下了飞机,我有一种心旷神怡的感觉。天空高远碧蓝,朵朵白云就像画上去一样的。闭上眼睛深深吸一口气,好清爽,空气中还有淡淡的花香。放眼望去,到处是碧树红花,真是“人在画中游”啊!
走出机场,望着眼前这既陌生又熟悉的一切,内心有说不出的激动。咦,哪一栋栋别墅怎么会变换颜色?我急忙向路人打听。原来,这些建筑物的表面都是特殊的材料做成的。外界温度高时,它就会变成浅色阻挡热能进入室内;外界温度较低时,它就变成深色,有利于墙壁对热量的吸收。住在那里一定是冬暖夏凉,再也不用开空调了!仔细一看别墅的外墙上还布满了眼睛看不见的小孔。看来当空气中得有害物质超标时,墙壁会逐渐变红,向人们发出警告。小孔也会自动打开进行呼吸,把杂质和有害气体留在体内,转化成加固墙壁的物质,再吐出新鲜的空气。当空气过滤工作完成之后,墙壁自然会变为绿色。听了路人的介绍,我不禁暗自赞叹,家乡的变化真大啊!
我缓缓前行,不知不觉踏上一座石桥。这里不是曾经浑浊不堪的、臭气熏天的平川河吗?现在怎么这么清澈?看到鱼儿在水中游来游去,我不禁自言自语的说:“水真清啊!”“水底有清污石啊。”一位老人领着一个小男孩正从我身边经过,搭话说。我疑惑地看着老人,他解释道:“你看见水底的那些白色石头了吗?那些是经过加工的工业废料,他们能吸水中的杂质,并产生鱼所需要的养料。”听了老人的话,我才注意到这里果然没有高耸入云的烟窗,没有机器的轰鸣声,就连在高速公路上的汽车也没有排放尾气。怪不得天这么蓝,水这么清,空气这么清新!真是一派安静祥和的景象!
急促的闹钟声响起,我揉揉眼睛。哦,原来我做了一个梦。20年后的武平真会有那么美吗?我想会的。只要我们行动起来,从我做起,不是有一首歌叫做低碳贝贝吗?让我们像歌里的低碳贝贝一样低碳、环保吧!