孤独与孤单六年级作文
许多人常常会把孤独与孤单着两种涵义混合在一起,甚至把他们理解成同一种意思。不!孤独和孤单绝不是同一种意思。只有久久体验过孤独与孤单的人,才能深悟二者的真谛。孤单是个人独处的一种“生态"形式,就人而言,它是物质的——即身体的,它的最高的精神活动,大抵制与思念。而孤独时一种精神的存在之态,它远离了现实,超越了现实,是精神永远向上,不停地已经走得很远了的必然。它已经难以得到世俗的理解和认同了。起初也许是“高处不胜寒”,但绝无恐惧,绝无寂寞,也绝无虚无、渺小等等低层次的人性之气。
人的思绪和本质将渐渐征服“高处”的“独自”而豪迈和坦然。
不可弄混了涵义,不要贴错了标签,不能玷污了孤独——它可不是人人都能有的。
孤单令人同情,使人理解,但很可怕,难以忍受;孤独给人底蕴,激人向往,充满无限风光。这个世界,缺少的不是孤单,是孤独。它是优秀的标志和家园,犹如被污染的都市稀有的一角晴朗。