诚信小学六年级作文
当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,你蓦然回首,会发现有一样东西藏在时光背后,那便是——诚信。
去年夏天,爷爷用毕生的血汗钱承包了一个梨园。“地方不大,可胜在那里的梨树长得好。”爷爷常说道。
“唉呀,怎么那一老头还这么固执啊,都上七十了,还这么辛苦劳作,为啥啊!”村里人常常这样说爷爷。我们家里人也常劝他老人家应把梨园转让给别人,免得太辛苦了。是啊,爷爷干了大半辈子了,应好好地享一下清福。可是,爷爷总不肯听,默默地又扛着锄头往梨园走去了
直到一天,大清早。爷爷一如既往地走到梨园施肥。奇怪的是,那里的梨树有很多的梨子被摘了下来。整个地面铺满了大大小小的烂梨子,引来了蚂蚁、苍蝇无数。所有的梨树好像都泄了气一样,呆呆地站着。 爷爷心急如焚,他知道,可能又是村里的那群不良社会青年来他的梨园搞破坏,更令他担心的还不只这些。昨晚,批发商的老板跟他通话,要求这个星期内要把几百箱新鲜的梨子运到批发商场,否则索要赔偿。这可把爷爷急坏了。
晌午,爷爷一个人孤独地坐在梨树下,
看着这满目苍痍的景象,闷闷不乐啊!村里人都知道了这件事,便议论纷纷“唉,那老头别那么笨了,要是不能按时送到人家手中,可是要赔钱的呀。可以偷工减料啊,把烂梨子混进去不就行了吗!”
整个下午,我们家里人都为爷爷发愁,可谁也想不出好的办法。
夜幕降临,爷爷忙着。他先打电话向批发商的老板汇报了情况,同意赔偿,并把好的梨子尽量送过去。出乎意料,批发商的老板被爷爷的诚信感动了。他说,在他经商多年从来没有见过这样一个纯朴、诚信的老农民,赔偿不要了,以后还得多向他进货啊!爷爷激动得落泪了,满脸的皱纹舒展了,露出久违的笑容。我懂得了,是诚信让爷爷赢得了别人的信任。