老伯是一个很容易被人记住的人。
他永远穿着黄色的格子衬衫,加一条淡淡的黄色长裤,朴素而又简单。与他擦肩而过,鼻尖总会传来一种炊烟的味道。
别人叫他老伯,我也跟着叫他老伯。只要有什么事,同学和老师都会叫他——“老伯!热水机没水啦!”“老伯,厕所门坏啦!”“老伯……”久而久之,一些刚认识他的人也就都叫他老伯了。
他总是干着那些生活中繁琐得不能再繁琐的小事。上体育课时,总能看到他高大的身影,拿着小竹扫帚和铁制的畚斗往楼上走。他的背很挺拔,步伐很稳健。他永远是那么繁忙,但我从未在他脸上看到疲倦的神情。每次看到他挺拔的身影,我总会从心底流露出一丝细小又微妙的辛酸。
上午第四节课下课,全校传出一阵乒乒乓乓的声音,同学们一边兴奋地用勺子敲打着筷子,一边满怀期待地讨论着今天的午饭有什么菜。随着一声响亮的大喊——“开饭啦!”同学们你拥我挤地排队打饭。炸鸡,鱼排,排骨等荤菜可谓是炙手可热,瞬间被洗劫一空;而青菜、竹笋等各种蔬菜,却通通被打入冷宫,宛如新鲜出炉,连碰都没人碰。
我们吃得正香时门口总会传来一阵声音:“哎呀,外面的菜没人要了吧,那我带走了哦!”那声音精神而又富有活力。很难设想,这是一个接近70岁的老头的声音。
老伯拿着塑料袋,将同学们不要的青菜倒入袋中,蔬菜的汁慢慢渗入袋子,油隔着袋子冒了出来,老伯的手沾满了油,可他毫不在乎。
一袋、两袋,绿绿的全是青菜。
终于,他用他那双满是各种菜汁的手装好青菜,还十分有礼貌地说了一声:“谢谢。”
谢谢?从何而来的感谢?我的心底流露出一丝细小而又微妙的辛酸。
他身上总带着一大串钥匙,也许“串”这个量词还不够形容钥匙之多。他像一个收租的人。什么美术室的钥匙、计算机教室的钥匙、书法室钥匙通通挂在他腰间的钥匙串上。
“老伯,计算机室的门开不了啦!”一次上计算机课,老师那儿没有钥匙,只好让我去向老伯要。
“哦,来勒来勒!”老伯打开了“家门”。说是他的家门,其实也只是学校楼梯下的一个小房子。推开门,仍有一股炊烟的味道。桌上的电饭煲格外明显,里面装着一大块米饭,还有剩菜,昨天的,前天的,甚至还有我没有见过的,也许是哪个老师给他的吧。
我跟着老伯走进了卧室,小小的一张床占据了整个卧室,墙上还挂着他们一家三口的合照。“拿去吧。”老伯说,“哦,还有这个。”老伯伸开手,那粗糙而又满是褶皱的手上,躺着一颗大白兔奶糖。
“谢谢老伯!”我笑着接过了糖和钥匙。走出了老伯的家,关上了老伯家的门。
我紧紧握住了那一颗满是褶皱的大白兔奶糖。从心底流露出一丝细小而又微妙的辛酸。这糖一定很甜。
直到六年级,我们的楼层慢慢升高了,见到老伯身影的次数渐渐减少。但是每当下楼时,还是能看见他往一、二年级新生的菜盘里打菜的身影。虽然很少和他说话了,但是我总能想起他,想起他做着微不足道的小事时,那高大的身影……