在成长的道路上,有过无数的令人难忘的事。回首再看,有许多事,写出来让人回忆出满满的心情与细节。
四年级上学期,我曾经接手过一次临时派发的任务。时间很紧,周一晚上稿子发下来,周二中午便有广播。最要紧的是,那时有来宾莅临我校参观,广播代表着学校的面子和风貌。
从拿到稿子时,到广播前,我只不过通读了三四遍,与另一名搭档却只合作读了两三遍。我僵硬地站在广播室外,时间像一只巫魔的手,一步步把我推向万劫不复的深渊。我没有办法脱开那双手,只能做好面对它的准备。我不断地读着手中的稿子,将读错过的地方,反复反复再反复地读着。手里的汗越来越多了,打湿了稿纸。
广播室的门开了,在不足六平米的小屋内,堆放着许多器材,而明晃晃的那只话筒,仿佛是一只致命的毒箭。狭小的空间内站着三人便略显拥挤。老师调试着设备,而我与另一个人则拿着话筒,默默不语,寂静得可怕。
准备就绪,广播开始。我拿过话筒,开始广播。我听得到自己的声音,那声音略微僵硬,有些发抖。但都比我想象的好。读过一两段后,我的声音渐渐放开了,也变得自然了。我已不像原先那般紧张,渐入佳境。像对待平常的任务一样,放松地完成了这件事。
当我们两个人一起读到“谢谢大家”时,我十分兴奋,觉得有什么东西在心里消失了,又觉得有什么东西又使我高兴。
我轻轻地放下话筒,一步一步地走出广播室。