红领巾的自述六年级作文
我是一条普通的红领巾,与其他的红领巾没有什么区别,都是国旗的一角。但令我们感到自豪的是我们身上的红色不是普通的红色,而是无数革命先烈们的鲜血染成的红色。谁挂上了我们,就代表了他和我们之间有了一个约定。
那是一个阳光灿烂的早晨,我被老师挂到了一个男孩子的脖子上。望着脖子上崭新的我,男孩子用手不停地抚摸着我,轻轻地对我说:“我会做一个真正的红领巾的。”看得出来,此时此刻,男孩子的心情非常激动,我也很高兴地笑了。在以后的一段时间里,男孩子把我小心翼翼地系在他的脖子上,迎着朝阳兴致勃勃地去上学,每天晚上都把我叠得整整齐齐地放在床边,伴着我进入甜蜜的梦乡。每个星期六都给我洗一个干净的澡。看来他牢牢记住了我们之间的约定,我非常开心,心里比吃了蜜还要甜。
可是,好景不长。慢慢地男孩子发现学校的门卫、晨阳书店等好多地方都可以买到我的兄弟姐妹,便不再爱惜我了。他经常把我塞在书包里,晚上睡觉也不再把我叠整齐,也忘记了每星期六给我洗个澡,甚至把弄得脏透了的我还大模大样地挂上脖子。我生气地大喊:“你忘了当初我们的约定了吗?”可是他装作没听到。记得有一次上体育课,体育老师让全班同学跑400米。男孩子听了一蹦三尺高,撒开腿就跑了出去。跑到半路时,他的脖子渗出了很多汗,他太热了,随手一摘,一把把我卷成团,不管三七二十一,把我塞进口袋里。他的口袋又脏又黑,真是个不负责任的男孩子。我真的生气了,趁他跑得起劲,我悄悄跳出了口袋,被风吹到了绿色的草坪上。哎!还是这里好,还能呼吸点新鲜空气,还有那些可爱的小草和我作伴,我再也不愿回到那男孩子身边了。想着……想着……我竟然睡着了。
不知过了多久,我被一双温暖的大手捧了起来,原来是男孩的老师。她把我带回了教室,用严肃的语气问道:“是谁把自己的红领巾随地乱丢的……?”男孩子一摸自己的口袋,说道:“老师,是我……”老师语重心长说:“你看,你的红领巾被你弄成什么样了,虽然红领巾能轻易买到,但买不到你挂红领巾时的承诺呀!”男孩子羞愧地低下了头,用双手接过老师手中的我,轻轻地对我说:“对不起,我的红领巾,我忘了我们的约定,以后我会改正的。”
听着男孩真诚的道歉,我就原谅他了。但我心里还是忐忑不安,不知他会不会又忘了。没想到从那以后,男孩真的变了,不但又像以前那样爱惜我,还能认真学习积极进步了。我发现我们的约定有着神奇的力量!