一次偶然的机会,我阅读了俄国作家屠格涅夫的作品《麻雀》。我读了之后地被那种母爱的伟大所感动,它的力量是那么地强大,那么地英勇无比。我一连读了好几遍。
读完后,我默默地坐在椅子上,脑海里不时浮现出那感人的一幕:
一天一个猎人带着猎狗打猎回来,路上猎狗发现一只被狂风吹落在地上的刚生下来不久的小麻雀。猎狗正要吃掉小麻雀,突然一只老麻雀从树上飞了下来,站在小麻雀的前面,展开翅膀,想要费力保护小麻雀。在老麻雀的眼里猎狗简直就是一个庞然大物,但一种强大的力量使老麻雀宁肯舍去自己的生命也要保护小麻雀,她没有退缩。猎狗被这种力量吓得向后退了几步。猎人看见了连忙带着猎狗走了。
想着这感人的情节,我不由地深思:舍身救幼鸟的勇气,老麻雀到底从哪儿来呢?它的勇气来自于那博大、无私而又神圣的母爱。
由麻雀忽然想到了我们人类。我们人类的母爱不同样伟大吗?四川汶川地震的时候,一位年轻妈妈用身体顶住那塌下来的水泥板,当救助人员发现她的时候,她已经走了,但在她的怀中,还有一个嗷嗷待哺的小婴儿竟奇迹般地活了下来。是那位年轻而又坚强的妈妈用她自己的生命,终于使她孩子的生命得以延续啊!
由麻雀联想到我们,我觉得人类的母爱更是无私与伟大的,令人敬仰的。好好回想一下,从咿呀学语、蹒跚迈步走进学校大门,孩子的哪一点微小进步不是母亲哺育的结果呢?凌晨做饭、寒夜缝衣、雨天送伞……为了子女的健康成长,每一位母亲都费尽心血;当我们生病的时候,母亲们更是日以继夜地守护在床前,恨不得躺在病床上的那个人是自己。
母爱是如此的平凡,但又是如此的伟大!世上只有妈妈好。我们要热爱劳动,帮妈妈多分担一些家务,以回报社团,回报祖国。