当我读完丁立梅写的这篇《每一棵草都会开花》后,我才深刻地体会到什么是:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
这篇优美的散文,先由作者发现一种叫做“牛耳朵”的草竟然能开花引入主题。接着作者很自然地联想到自己曾教过一名皮肤黝黑、有些耳聋的学生,因为长相的不出众,又因为身体的残疾,被师生视为可有可无的一员。然而,就这样一个近乎被世界遗忘的孩子,竟然在一次手工比赛中,爆了一个大大的冷门:获得了全省唯一的特等奖。而更让人为之动容的是,他的获奖体会却竟然只有简简单单的一句话:“我想,只要我努力,我总会做成一件事的。”
读完这个故事,我想到了,九岁学骑自行车的事。初次坐上自行车,还没有坐稳就差点倒下来,幸好我反应快,好不容易才用脚把车撑住,但当时确实把我吓得不轻。可想而知,接下来几乎还是屡战屡败,腿上可谓是青一块紫一块,好几次垂头丧气地瘫坐到地上,心疼得爸爸妈妈直嚷着让我放弃。真的不行吗?好在我天生就有着不服输的倔劲,重修休整后,我义无反顾地以百倍的信心和勇气投入到下一阶段的作战中。
经过几个星期艰苦不懈的练习,付出的所有汗水终于得到了回报:我会骑自行车了!说实话,无数次的跌倒和疼痛,在我眼中,都不算什么。因为我始终坚信:铁杵磨成针,功到自然成!
众所周知,发明家爱迪生花了整整十年的时间研究蓄电池,经过了五万多次的实验,也遭遇了无尽的质疑和嘲讽,尽管如此,在无数次失败后他还是执着地坚持下来,终于,功夫不负有心人,他取得了令世人瞩目的成就发明了蓄电池;海伦·凯勒虽然双目失明,双耳失聪,但在沙利文老师和萨勒老师的指导下,在她超乎常人想象的努力下,她,海伦·凯勒,荣耀地成为了让全世界仰视的女强人
是啊,不经一番寒彻骨,哪来寒梅扑鼻香?毋庸置疑,每一个人一生中都有最亮眼的地方,都有一段最闪耀的时光,就像每一棵草都有它的花期一样,虽然看似卑微,却也能开出最娇艳的花朵!