小朋友是不是买过很多书大部分都是童话和《诗歌三百首》?是不是觉得童话书很容易理解,而唐诗却是它认识你,你不认识它?告诉你们,不懂没有关系,等你们长大了就知道了。但是,现在你们看书如果遇到问题了,一定要自己先思考,实在搞不懂就问老师,你会感受到书本带来的快乐。
在我读一年的时候,妈妈给我买了一本《唐诗宋词三百首》,那时候我并不知道诗词是什么,也不知道妈妈教我读的那些句子是什么意思。现在我读五年级了,学了唐诗以后,决定再重新阅读那本《唐诗宋词三百首》,其中有一篇《元日》让我印象深刻。因为那首诗里面有很多字我都不认识。于是,我在查找那是什么意思,可里面还是有很多字我不认识,所以,我决定明天带着这本书去问老师。
老师告诉我,这是一首描写新的一年元日的热闹、欢乐、万象更新景象的古诗。也可以理解为描写元旦节的诗歌。作者在诗歌里面描写的都是放鞭炮、每家每户都在以自己独有的庆祝方式迎接元旦的温暖场景,表达了作者对美好生活的向往。老师还告诉我,你之所以有很多字不认识,是因为你不知道古人的一些习俗,比如:放炮竹、喝屠苏酒……等你以后学习的东西多了,这些小知识你自然就知道啦!
我听了老师的话,知道了这是描写元旦节诗歌。恰好今天也是元旦节,于是我对照诗歌里面的场景来与现在作对比,感受一下古代人对元旦节的庆祝方式。在大街转了一圈,虽然现在的人没有放鞭炮迎新年,但是他们却用烟花点亮元旦的夜空;虽然现在的人没有在门口贴“桃符”,但是每家每户都在门口贴了一个大大的“福”字。
读了王安石的'《元日》我才知道,原来元旦节从很早开始就有了,并不是只有现在在才有,尽管现在的人庆祝元旦节的方式各式各样,但还是沿用古代人的那一套。以后,我要牢记中国古代的节日,并以自己的方式庆祝它。