最美的风景
我们常说最美的风景是文明。在酷热的暑假里,我和我的姐姐去三国城游玩。尽管那里景色优美,可是令我难忘的不仅仅是风景如画的景色,还有我偶然看见的不文明现象。
那天,风和日丽,轻轻柔柔的风拂过我们的脸庞。我们一路有说有笑,走走停停。终于,我们慢慢地走到了一间草屋前。我抬头一看,端端正正地摆着刻有“卧龙山庄”的牌匾,心里便有点激动起来,这便是学富五车、才高八斗的智者诸葛亮先生的故居了。怀着一种敬佩的心情,我们走了进去。门槛过后,是一片很大的竹林,看到那青翠欲滴的竹叶,那高耸挺立的竹子,无一不使我心生敬畏,这些郁郁葱葱的竹林不正代表了孔明先生高尚的节操和其超人的智慧吗?我沿着小路向里走去,看到了一块八卦阵,心中不禁赞叹古人之智慧。眼光不经意扫到一块小木牌,走上前,认真读了出来:“禁止乱刻乱画,请文明游览”姐姐走过来,也奇怪道现在应该不会有如此不文明的人了。我们继续往里走,走上几级台阶,止步于一道门前,里面坐着一尊孔明先生的雕塑,他神情认真,目光睿智地注视着面前的古琴,一股浓浓的古气息扑面而来。欣赏完这间屋子,我和姐姐转身离开。
可是,我却突然发现:在一棵粗壮的竹子上,被人用石子刻下了一个个歪七扭八的字:“xxx到此一游!”这些难看的字已经在竹子上安营扎寨,我上前抚摸它们,此时它们好像正在对我露出挑衅般的笑容,这实在是令人气愤不已。我心想:“他们这样做,是为什么?为了让人们记住他们,不过他们成功了;不过,这却是遗臭万年!”姐姐看我伫立在此,也跑过来,她看到了以后,用手机拍下了这些竹子,愤愤道:“我们看见这种不文明行为,就一定要告诉其他人。我用手机拍下了这些痕迹,这样的话,大家都知道了,就会开始去制止这种不良事情的发生,我们的世界才会更美好。”我听着姐姐的话,点头如鸡啄米。
我离开了卧龙山庄,虽然周围风景如画,但心里却十分沉重。
朋友们,最美的风景是文明,八礼四仪中便有一项是“游览之礼”,我们每一个人都必须要讲文明、文明观光旅游景点,让我们从现在这一刻开始!