阳光(初三/700字)
从报刊上看到敬老爱老的文章,感慨血浓于水的同时不禁想到了我年迈的外婆,心中爱意油然而生,这是十四年间我第一次想对她表达深切的感情。
我七岁那年出了事,性情大变,自私叛逆,脾气极差,几乎没有人能忍受我的行径。父母工作忙,将我送往外婆家寄养,我觉得她抛下了我,心中愈发不满,我向来不喜欢老人,对老人不提什么尊敬。表哥要高考,我又是这个性格,外婆心力交瘁,但她从未出口抱怨,只是用行动关爱着我,她用她一道道可口的菜肴,一句句温暖的话语温暖我冰封的内心,又将阳光散播心门之内,使得一时间花开满城。
我渐渐变得柔软起来,不再阴鹜。犹记我最喜欢的时光便是与外婆一同靠在躺椅上,听她讲述革命故事或者哼两句老歌。那是一个夏日的午后,我照常和外婆共处,乖巧地听她讲述革命故事。阳光还有些许燥热,但我周身却是跃动的调皮似孩童的阳光带给我的温暖,从皮肤透进心脏,浑身上下暖洋洋的。外婆忽然变了话头,浑黄的老眼射出一道亮光:“我还记得你小时候可活泼了,你妈妈带你去医院探病,你讲笑话让病房里所有老人都很开心,可现在唉,孩子外婆心里也不好受。”她的眼角缓缓滑落泪水,我又惊又悲,外婆竟为我哭泣了,我也像痴傻了似的伏在她膝上嘤嘤哭泣,嘴里赌咒发誓一定要健康生活,每一天都保持良好心态,她慌得不住用枯瘦的手抚摸着我的头顶,语气疼惜地劝慰我,我的心里酸得厉害,同时酥酥麻麻的,百感交集。
如今我长大了,而外婆面颊上岁月的痕迹更重了。我非但没有与她的感情生疏,而且一直保持着密切联系,在我的心中,外婆的地位仅次于父母。我常常牵着她踏着夕阳散步,她依旧喜欢讲革命故事或者哼几句老歌,我依然静静地倾耳听,夕阳下我们的影子被拉的很长,淡淡的温馨在二人之间萦绕。她现在依偎着我的神情,我想极像我小时候依靠着她一样。
我愿用一生去守护,守护我的外婆,守护我独一无二的阳光。