转身的一个笑
感动,是一幅意境高远的中国画,爸爸就是画中的主角;感动,是一座姹紫嫣红的百花园,爸爸就是花园中最平凡的小草;感动,是一首清脆圆润的古曲,爸爸就是轻快跳跃的前奏。那天,任凭记忆河水的冲刷,我永远忘不了……
我没有富人的富贵,没有高人的智谋,我就是我,一个平平凡凡的人。在家里,爸爸就如总经理、董事长,家里的大小事全都是爸爸扛。妈妈生病了,这几天家里的生活费、学费全都要“爆”了,给妈妈治病就已经花了好几千,还拿什么去做生活费、学费呢……
“同学们,学校要交铺费,共27元。这里包括了:练习册、学具……”
“唉,又要交钱了。”
“怎么这么多呢,我都‘倾家荡产’了!”
一听到这儿,我两眼崩直了,想着:我拿什么去交呀,妈妈生病了,爸爸又没生意做。要钱没钱,要学习没学习,我到底该怎么办呀?
回到家后,我来到磨坊,只见爸爸在打扫房子,我看见满屋子的尘土飞扬,爸爸穿着打满补丁的衣服,笑着对我说:“有什么事儿吗。”我不能告诉爸爸,爸爸已经这么辛苦了,我不想他再为我操心了。于是我握着爸爸的手,啊!怎么这么刺,怎么粗糙:“爸爸,没事儿,我来帮你。”我的眼泪在眼眶里打转,明媚的天空突然变得死气沉沉,风呼呼的刮着,小树也颤抖起来……
第二天,当我快要进校门时,一个高大的身影蹦入我的眼帘,爸爸,爸爸向我跑过来,上气不接下气说:“你个小家伙,怎么不告诉我学校要交教辅费呀,我问了你们的同学才知的。”“我……”爸爸从口袋里掏出一个袋子,袋子里装的全是零钱,爸爸数了数,刚好27元。便3日我的手里,说:“要好好学习呀!”我知道,这27元是妈妈的医药费。
爸爸转身走了,我一直目送着爸爸的离开,走到马路上,爸爸转过身来,朝我一个微笑,这微笑像蜜一样甜,像花一样美……爸爸走了,但这个甜甜的微笑――还在,我一直铭记着……
任凭记忆的河水怎样洗刷,这个微笑,永远存在,永远保留,永不褪色!