只因道路崎岖而漫长,难道就可以无视细微的爱?——题记
刚刚进入高一,繁重的课程与作业像海边的浪,一波接一波,让喘不过气来。十六岁的心,像一汪深潭死水,泛不起丝毫微澜。坐在窗前,我如同将枯萎一般。这缱绻缠绵的秋雨,却一点也冲不走我心中被学习碾压出来的辙痕。
天色已晴。爸爸见我如此颓废,便拉着我去爬山。我看了看那堆作业,本拒绝,但看着爸爸那心疼的眼神,勉强的点点头。
不知是我太久没有锻炼了,还是那作业纠缠着我的思绪;没走多久,我就蹲了下来。“爸爸,我走不动了。我们歇一会,好吗?”我哀求着说着,心里却想着:真是的,没事偏偏爬个什么山嘛,累死我了!还有一大堆作业……“不行!现在才爬多久,就喊累。你的格言‘坚持就是胜利’到哪里去了?”爸爸的回答很强硬。我看着他,仿佛不认识了这个独断的爸爸。看着我‘那一幅我就不走,看你拿我怎么样’的表情,爸爸叹了口气,牵住我的手,说:“我们一起走吧!”我低着头,极不情愿地往前走。“看!”爸爸突然大声说到,把我从函数中拉过来。我抬起头转过身,看看爸爸所指的方向:
湛蓝的天空,像一颗晶莹的宝石。那山的两边,不知何时已驾起了一座彩虹桥。那绚丽的色彩,刺伤了我的眼睛。曾几何时,我也像这彩虹般夺目,而如今,却……
爸爸似乎感到了我的悲伤,说着:“不经历风雨,怎能见彩虹?过去的已经成为了过去,无论你怎么怀念,都无法变成现在。所以,你如果经历这些风雨,也会见到彩虹的。你知道吗?看着你无精打采的,我们都很担心。或许,高中的压力是大了些,但你有注意到吗?我们都没有给你施加压力了。无论如何,我希望你知道,我们只想你快乐,宝贝女儿。”
我转过身来,抱住了爸爸,说“我知道了,爸爸。有过高山和低谷,人生才会逐渐多彩。还有,爸爸,我爱你!”
在这个秋天,我放下了函数,却碰见了未被察觉的爱。