这件事,即使现在想起来,还是挺后怕的。昨日晚上,天下着小雨,我撑着一把伞,在十字路口等一位朋友石人杰。很快,他过来了,对我说:“走,去惠康篮球场。”“这么晚了,去那里干什么?”我有些担心,看看表,已经九点了。天还下着雨,惠康篮球场离我家也不是一时半会儿能到的。“找人。”石人杰淡定的回答道,不等我回答,自顾自的往前走,我也只好跟上去。
惠康篮球场那儿果然有人。我们在那儿玩了一会儿。很快,半个小时的光阴匆匆溜走了。突然,我看到石人杰身后有一位中年大叔,鬼鬼祟祟的盯着我们看。我没大在意,只当他是打酱油的。又过了一会儿,他还不走,只是一会儿盯着我们,一会儿盯着石人杰的赛车(自行车)。小心,有危险!直觉告诉我,此人不怀好意。我装作若无其事的样子,却偷偷用眼角的余光瞄着他。这时,那位大叔看我们不注意,向自行车走了几步。糟了!我心里暗叫不好。要小心,不敢打草惊蛇。我一遍遍在心里告诫自己。我用雨伞作掩护,用手扯了扯一位同学的衣角。由于不敢动作过大,我用小拇指指了指那人,示意他注意那位大叔的动作。
他一看我们往这边看来。慌得立即后退了几步,以至于踩进水里都没发觉。但那位同学并没领会我的意思,也没发觉嫌疑人的异常动作。可恶,差点暴漏了。我心里一慌,脚步都没站稳。淅淅沥沥,淅淅沥沥,雨还在下着,我的心里却乱成了一团。现在看来,那人不是想偷车,就是喝醉了,因为他的步伐东倒西歪。怎么办?怎么办?我强迫自己镇定,可是心还是砰砰直跳。不管是小偷还是醉汉,都绝非我们能敌。一旦起了冲突,我们都自身难保呀。虽说我们一行六人,但有两名同学因为特殊原因不能参战。我由于助听器的原因需要撑着雨伞。只剩下三个人能与他对抗了。可是对方是个中年人……
这时,显然那人的动作太大,惊动了另外两名同学宋楠和庞幸原。宋楠用手指着那人,对庞幸原耳语了几句。显然,他们也发现了那人不怀好意。庞幸原和宋楠离那人的距离较远,我不动声色的走过去,压低声音:“看那个人,好像想偷石人杰的车,注意点。”正说着,那人又有动作了。他向着石人杰的车走了几步,一只黑手悄然伸了出来。我迅速扯了一下宋楠的衣角,同时向那人看去。对视的那一瞬间,我分明看到了他眼中的狠毒,心里不由打了个战栗。我拉着宋楠来到石人杰的车旁,飞快跨上车,向前骑了一段。石人杰并未领会我的意思,冲着我大嚷:“白泽中,赶紧把车还我!”我悄悄说:“看见那个人了没,你没发现他一直盯着你车看?他很可能是偷车的。”石人杰立刻心领神会:“撤!”我们飞快的“逃离”了这是非之地。回想起刚才与“偷车贼”的斗智斗勇,我不由的感慨一声:“这真是一个惊魂之夜啊!”