雨夜作文700字
捧一杯羌寨雀舌,闻香、细品,心间的暖意,悄悄蔓延开去。北川的雨,来得急了点,不待我转身,已经串成了线,密密地织了雪缎柔柔的披在了我的身上。
回望曾经“战斗”过的北川,青山绿水遮了、阻了,只剩我心中的点点铭心记忆。北川的雨夜不比我家乡重庆的喧闹。如果说重庆的雨夜有如那一本气势磅礴的《水浒传》之文;那么,北川的雨夜就像极了《石头记》中的黛玉,温婉、恬静、雅致。雨滴,敲打在房檐上,跌落在淘气的小草身上,悄悄地又躲藏进大自然母亲博爱的怀抱。雨水滋润北川的每一寸土壤,抚慰大地母亲曾经的伤口;好似潇湘妃子在葬花时、落泪时写给怡红公子的首首诗句,给他以最贴心的慰藉。
最是此时,最忆北川。大水村的田妹妹,你的毛笔字今天写了多少?爷爷婆婆今天在家过得怎样,今天警务援助的大哥哥们有没有像往常一样来看你、陪你玩?大水村的张姐姐,您的宝宝现在是不是已经开始学会在您温暖的肚子里跳舞了?三月之后我一定会去抱抱她,给她带一个漂亮的奶瓶。淳朴的羌族阿姨,您教我的羌绣是那么的巧夺天工。尤其那幅“鸳鸯图”,鸳鸯的眼神的处理把握得恰到好处,极具神韵。
念念不忘北川,念念不忘羌乡。雨至,云绕,却只道是“仙灵幻境”。星星点点的灯火,再续不熄的万家灯火;思念的灯、希望的灯。羌族民歌从遥远的山涧传来,清澈如泉水,伴着这夜雨的间奏之曲。柔情万千,静静地书写在这宁谧的北川雨夜。