雨夜作文700字
急促的雨声在窗外滴答着——前些天晚上,心里象被什么堵住似的,闷惶惶的。思考着一些文静的事情。那个由于某种情绪支持下写的一些烂字乱文,给她看还是不给她看。反复在脑中回旋着。算了,不想了。窗外,那不大不小的雨仍在继续。望着窗外漆黑的夜空,慢慢的坐了起来把那日光灯关了摸索着打开了床头那盏无聊之下在街头买的那个不知道能不能算台灯的小灯。昏黄的灯光蔓延开来,这小小的房间内被这昏黄的灯光渲染的有写模模糊糊。无声寂静。心灵也在慢慢平静下来,渐至宁静,走到书架前摸了一本书,回到床上躺下借着昏黄的灯光看清书名――余秋雨的《晨雨初听》。白色的书皮上有一把躺椅在海边――我们在宁静中,于此处休息,聆听思绪无限的故事,思绪也蔓延开来,这本书是一天去新华书店淘书时,无意之下买下来的,当时看了看就丢到书架之上――没感觉。蒙尘已久。慢慢翻开封面,白色的扉页映入眼帘,还是那椅子和海边,不过旁边多了杯咖啡,冒着白气。轻轻地翻到正文,昏黄的灯光映在灰黄色的纸上字迹有些模糊。
窗外的雨依然在下雨声充斥着这个宁静的夜晚,随着作者我们一起旅游,到了风车的故乡――荷兰,到了崇尚白色的国度――伊拉克,到了佛法的国度――印度,到了…………的等等等等。体验着这场文化之旅,和余秋雨先生一起为风一水阁的没落而叹息;一起为苏轼而伤感;一起为《广陵散》的优美琴声所陶醉,也为这优美的琴声失传而伤心;我们一起在这宁静的雨夜之下,细细体味。思绪在延长,心灵在滤净,情感在升华;合上书本,怔怔望着窗外,那漆黑的天幕似乎有魔法似的吸引力,引人注目。“笛――”火车的汽笛声响起了,思绪如潮水般回缩,摇摇头,揉了揉眼,看看钟,借着昏黄的灯光,好象已经接近凌晨3:30的样子,把书放到床头,关了灯躺下,睡了。宁静的雨夜好象更加寂静了。