轰轰……哗哗……,这是一个寒风凛凛,风雨交加的夜晚。11岁的芳华因爸爸妈妈上班而独自在家。噼噼啪啪,豆大的雨点落在芳华房间的窗子上,吵醒了刚入睡的芳华。
这时,隔壁忽然传来一阵阵痛苦的呻吟:呃,呃,哎哟!芳华心里一惊,难道隔壁张大妈胸口闷的老毛病又犯了?糟糕,张大妈的老伴早已不在世,女儿又到外地出差了,这几天没人照顾她呀!芳华急忙跑到老人家里。哎呀,大妈正喘着虚气僵直在床上呢!这可把芳华急坏了,背又背不动这个年过花甲的老人,叫救护车又说不清地址,怎么办?这时,急得团团转的芳华瞅见了挂在床边的病历,她拿下来翻了翻,看见了医生给大妈配的灵丹妙药。看来,她只好去店里买药给大妈顶一顶了。芳华看了看窗外,倾盆大雨仍不见小。她犹豫了:这么晚,还下着大雨,出去肯定很危险。但是,大妈痛苦不堪的表情又出现在她的眼前。她便不再犹豫,拿了一把长伞就转身冲进了大雨中。
风呼呼地刮着,雨哗哗的下着,雷轰轰地响着,大街上只有芳华一个人在走着。雨越下越大,水打在芳华的背上手上和脚上。她干脆卷起裤腿,挽起衣袖,在雨中奔跑起来。只有路灯那微弱的灯光陪伴着她。往日短短的路程怎么变得这么长?芳华心里想着,竟一不小心被一个台阶绊了一跤,割破了一大块皮,真疼啊!雨,汗,泪和血浸湿了芳华的衣服,她想:我难道就这样放弃了吗?不,决不!她勉强抬起头,却惊喜地发现前面有一丝光亮。啊,那不正是那家药店吗?她咬咬牙,从湿地上爬起来,一步一步,酿酿跄跄地走向药铺……
啊!芳华终于来到了药店。只见药店的窗口旁挂着一个写着售药处的牌子,店前的地上还立着一块木板,上面写着日夜服务,便民购药。药铺的售货员热情地接过芳华一路上紧紧揣在胸前的病例。售货员看她这么小的女孩竟三更半夜出来买药,感到十分惊讶,她不禁问了芳华一句:小朋友,这么晚你为何还出来买药,而且下着这么大的雨,多危险啊!可芳华因为赶时间,只是匆匆回答了一句:我家邻居张大妈生病了,我来给她买药。售货员不禁为之一惊:这小女孩真懂事啊!看着她那着急的样子,赶紧给她拿了最有效的药。芳华接过药,连声谢谢也顾不上说,顺手拿起那把靠在墙边的伞,又一头栽进风雨交加的夜行中。
终于回到了家,芳华赶忙将药喂给大妈。大妈吃了药,很快就恢复过来了。这时,从来不爱笑的芳华甜甜的笑了。虽然苦了一夜,但是帮助别人也是帮助了自己。