在我家窗台的旁边,有一个用香樟树根制作的茶桌。香樟,顾名思义就是能散发出香味的樟树。这种香味就好比植物界的“生化武器”,普通的小虫子对它望而怯步,就连强大的白蚁也没有那个能耐。可俗话说得好:人外有人,天外有天。即使拥有这么强大的“杀戮机器”也依然无法改变残酷的食物链,蚂蚁就是它的克星,对香樟的武器视而不见。
一年前,一只体型巨大的蚁后“乔装打扮”潜入香樟树根中,一个年头下来,蚂蚁大军已泛滥成灾,几乎把树根掏空。不仅如此,可恶的蚂蚁们势力急速扩张,“蚂蚁远征军”的“先头部队”已经侵占到了香樟树根的两米开外了。为了力挽狂澜,我被妈妈临时授命为“剿匪部队”,拿着抹布便“上战场”了。正当我进行“抹布”轰炸时,发现了一个同仇敌忾的盟友——蜘蛛。这种蜘蛛是狼蛛的同类,只不过体型较小,但对付蚂蚁们还是绰绰有余的。我惊奇地发现,这简直就像个“家庭食物链”,各种动植物在这个大舞台上互相竞争着,这都是为了一个目的——生存。我不禁佩服起这些动物的坚强毅力。就像这几只蚂蚁,面对蜘蛛不仅没有退缩,反而迎难而上,若不是我及时支援,蜘蛛早死了。正当我为自己的发现而感到高兴时,我家的鲤鱼便让那蜘蛛“光荣殉职”了。
香樟克小虫,蚂蚁克香樟,蜘蛛克蚂蚁,鲤鱼克蜘蛛……这就是残酷的现实。在生活中我们虽然不会为自己的生命去竞争,但是,世界上有快乐就会有磨难,有幸福就会有痛苦。在面对困难时,我们是否真的应该学学三千年前那些生物的方法呢:迎难而上,即使这要让它们付出生命的代价。世界上并没有真正意义上的成功,也没有真正意义上的失败,“世上无难事,只怕有心人;风雨过后总能见彩虹”这些话我们已经听过很多遍了。不管是生活中的点点滴滴,还是大自然的分分秒秒,我们都应当努力奋斗、拼搏,因为适者生存。
感悟生活道理,给自己前行的力量。