上个星期五,学校联合各路协会请来了两位重量级人物来给我们做讲座,令我感受颇深。想知道她们是谁吗?告诉你们吧,这两位就是电影《草原英雄小姐妹》当中的人物原型——龙梅奶奶和玉荣奶奶。
两位英雄前辈为我们讲述了她们的英雄事迹:那是在1965年内蒙古自治区的一个中午,两位小英雄的爸爸正在放羊,后来为了处理一点突发状况,她们的爸爸便把放羊的任务交给了两位小英雄。谁知,却突然下起了暴风雪,小英雄们顶着风雪一片白茫茫的暴风雪,冒着零下三十七度的严寒,空着因为贫穷一天只能吃一顿饭的肚子,把羊群往风刮的方向赶,最后两人都倒在了雪地中。她们被村民发现时全身都冻僵了,还好如果不是及时送到医院的话情况就很危急了。但令人难以置信的是,她们放的将近四百多只羊竟一只也没丢,一只也没有出事儿!
讲座结束后是互动问答的环节。被她们的事迹感动着,我早有好几个问题想问了。我扯长了脖子,拼命地把手往上举,急得都快站起来了。细心的玉荣奶奶发现了我,便让我来提一个问题。我问:“两位英雄奶奶,在暴风雪中是什么力量支撑着你们,让你们可以在零下三十七度的暴风雪中如此坚定地要把羊保护好呢?你们想过放弃吗?”
龙梅奶奶用慈祥的目光看着我,不紧不慢地回答:“从来没有想过放弃!当时我和妹妹只有一个信念:把羊群保护好,这是集体的财产,不能受到损失。人在羊在,哪怕人不在,羊也得在!正是这坚定的信念,才使我们决心保护好羊群。”
“人在羊在,哪怕人不在,羊也得在!”龙梅奶奶的这句话深深地震撼了我。我想了想自己平时的学习状态:遇到难题就退缩,所有的困难都不能靠自己解决,良好的学习状态总保持不了几天……但现在我要向两位英雄前辈学习,做个知难而进,迎难而上,态度积极的人!