我怀着一颗忐忑不安的心踏上了回家的道路。失落的身影穿梭在人行道上。沉重的脸庞对着一张“漫卷红”的试卷久久凝望,手不停地瑟缩着,脑海中浮现出那个苦不堪言的名次。冰冷的泪珠像断了线的珠子一般落下来,渗透了那被揉皱的试卷。“唉!你怎么考得这么差!白读那么多书了……”这些刺耳的话不断在我耳边回响,像针一样扎在我的心坎上。我顿时心灰意冷,不禁自言自语道:“再努力又有什么用,难道为了这张不合格的试卷吗?”回到家后,还没等跟家里人打招呼,我就以迅雷不及掩耳般的速度冲上楼,一个人在房间里坐立不安。那一刻,我忽然发现时间竟如此漫长,心中的苦涩就像回力镖,总是去了又来……
晚饭后,我才硬着头皮,把那张不堪入目的试卷拿给爸爸看。我低着头,心在胸腔之间咚咚地跳。爸爸看着我,似乎一眼就看穿了我那颗在风雨中摇摇欲坠的心,眼神中没有流露出一丝责怪的目光。爸爸牵起我的小手,带我到院子里,有忽然半蹲着,顺着我的目光将手指向天边的一颗小星星问道:“这颗小星星亮吗?”我立马回答道:“比起那轮明月可差多了!”爸爸笑着说:“是的,它的确不能与光芒万丈的明月相提并论。在群星璀璨的宇宙中,它更显得渺小,但它从来没有放弃发亮。它一直在努力绽放光辉,因为它希望有一天它的光辉能洒满每一寸土地。而你,就是这颗小星星。小星星,不要惧怕黑暗,不要惧怕失败,绽放吧,让世界为你的存在而更加璀璨光亮!”爸爸诗意般的语言,让我的心胸豁然开朗。我听出了爸爸的言外之意,明白了:一千次的失败不代表一千零一次的努力也是失败!山穷水尽的前面,也许就是柳暗花明。
望着天边的小星星,我不禁牵起了嘴角,划成了一道美丽的弧!