提到“美丽的风景”,莫过于家乡老槐花树下的那一片阴凉地,尤其是在夏天满天星辰,流萤飞舞的时候。
太阳悄悄地爬下了山,只留下了一片黄昏。吃完晚饭的孩子们,草草的穿上一件小马甲,小短裤就出来了,一个个都抱着吊床,搬着竹椅,一路上又邀请了好多街坊邻居,忙活了一天的人们,带着一天的疲劳,拿着把蒲扇,三三两两的来到了阴凉地。
安静的老槐树下顿时热闹了起来。孩子们一窝蜂地窜到了槐树后面,玩起了捉迷藏;年轻和年老的妇女们在一起拉起了家常;在旁边的伯伯爷爷们,就成堆成堆的摆出了象棋,边下象棋边谈着过去的故事
西边最后一抹晚霞也消失了,在这里夜幕已经悄无声息地拉开。孩子们也按耐不住心里的喜悦,一个个都支开了吊床,躺在上面数着星星;有的孩子已被这美景所陶醉,进入梦香了;还有的孩子掏出了准备好的透明罐子,拿着蒲扇,奔跑在平地上的阴凉地间,捕捉那小星星般的飞萤。那萤虫忽上忽下,忽明忽暗,像挑逗着捉不着的孩子。那孩子似乎好像也急了眼,哇的一声就哭了出来,吓得所有人都停下了手里的活,向源头找去,找到后也并不惊奇。因为那是“水娃”,村里的大部分哭声都是他的,就因为他喜欢哭,所以我们大家都叫他“水娃”。
到了傍晚的时候,我们会搬出一台电视机,大家聚在一起看电视。那时候是我最快乐的时光,在大人们都聚精会神地看电视时,我们几个淘气、调皮的孩子又有了新的想法。
我们把小石头扔到“水娃”妈的脚边,“水娃”妈烦了以后,我们就把责任都推到“水娃”身上,然后就展开了一场激烈的战争片,这战争片都比电视里演的还精彩呢,不一会儿“水娃”就又开始“洒水”了。
人们看倦了,扇累了,在凉凉的微风中酝酿着一阵困意,人们回家去睡觉了。