“小区,马上要招第一届义工了,有意者到居委会报名。”居委会的李大妈又喊起来了。义工?我只在学校里听过,说是要无偿地干又苦又累的活。我当然不愿意了,就看都没看就径直地走了过去。
回到家,就听到爸爸妈妈在房间里悄悄地说话:“听说了吗?小区在招义工。”“听说了,我觉得我们的孩子应该去试试,对他以后的成长有帮助。”我一听要让我做义工,一下子把门推开,大声说:“让我做义工,不可能!那么苦的活儿我才不干呢!”说完扭头就走。
“小杨,居委会的李大妈叫你下去呢。”我的邻居,好朋友小军来找我。我说什么事,他说:“叫你下去,做义工。”熟不知,在两天前,爸爸妈妈就把我“报”了出去。为此,小区里的人都夸我有善心,夸我爸爸妈妈教子有方。小军也因为我爸妈的缘故而被“报”出来。哎,既然生米煮成熟饭了,我也只好从了。跟着小军下了楼。
哟,下面作义工的人真不少。也有不少像我年龄的中学生。李大妈把成人和小孩分离开。让我们这些人维护小区环境,担子不重却意义重大,这是我第一次做义工。
我们一帮小孩在小区里巡视着,手里拿着长把柄的镊子。忽然我看到了一团纸,马上用镊子夹起来扔进了垃圾桶。又看见了一个穿黑衣服的男子随手扔了一只一次性纸杯。我看见了,立马上前去,说:“不要随地乱扔垃圾,社区的环境需要你我维护的。”说这就去捡哪只杯子扔进垃圾桶里。没想到,他竟然还反说:“那家的小毛头,竟然管我闲事!我出世的时候,你连在哪还不知道。敢管我!”我也没那么好认输。立即反驳:“你乱扔垃圾还反倒说我?你还有没有规矩?”我立即摆起了小大人的样子。路过的人大部分都站在我这边。那个男子见自己站不脚了,就只好低头认错。突然,我有一种成就感涌上心头。
差不多在小区巡视了两个小时,李大妈叫我们回来。还每人奖励了一瓶饮料。虽然不贵。但心意浓浓……