让心底盛开一朵花作文
没有什么能够阻挡,我对自由的向往,天马行空的路上,一身了无牵挂,心中自由的世界,远处的清澈高原,盛开着永不凋零的自由之花。
自由犹如插翅高飞的鸟儿,挥鳍遨游的鱼儿,随风摇摆的草儿。让人欲与之争飞,欲与之同游,欲与之为伴。
让心底盛开一朵自由之花,让心与天地相连。像庄子一样,为扶摇直上九万里的大鹏,为卧居污泥中的鱼鳖,为翩翩起舞的蝴蝶。以大地为床,以蓝天为被,不为蚁蝼所驱,上食埃土,下饮黄泉。彼且恶乎待哉?庄子的自由是超脱万物的自由,是与天地相连的自由。于其一世,飘飘乎无所求。让心底盛开一朵自由之花,心与天地相连,如庄子超脱自然,身处登仙之境,悠哉游哉,羡人无穷。
让心底盛开一朵自由之花,让身脱离尘俗。像陶渊明一样,有“种豆南山下,草盛豆苗稀”的快然自足,有“寄亲戚之情话,乐琴书以消忧“的悠然自得,又有“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的畅快淋漓。这位田园大家,摆脱世俗缠绕,由朝廷小吏化身为田园农夫,乐于山水,钟情自由。陶公的心底盛开着一朵自由之花,让他脱离尘杂。
陶公的自由是寄情山水,乐于田园的自由,他有“狗吠深巷中,鸡鸣桑林巅”的小乐,有“执杖而耘耔”的小趣,身在尘俗之外,他无比畅然。让心底盛开一朵自由之花,让身脱离尘俗,使心深得其乐。
让心底盛开一朵自由之花,志投自然。像李白一样,与他一起攀登蜀道,体会蜀道之难;与他一起梦游天姥山,一体会“迷花转石忽已暝”的惊喜。在自然之中,他学得洒脱,学得豪放;在自由之境,他无比畅快,无比豪放。让心底盛开一朵自由之花,志投自然,体会自由之美。
自由是庄子“终归化自然”的超脱,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静,也是李白“举杯邀明月,对影成三人”的惬意。
让心底盛开一朵永不凋零的自由之花,花香四溢,令人陶醉。