我们每个人的心中,都有一个中国梦,那就是复兴中华。这是一个伟大而又曲折的梦,实现我们的复兴梦,需要我们每一个人的力量,需要从完善自我做起。需要我们读书,明理,立志。
“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话让我受益匪浅,明白了不读书,怎能实现复兴梦!莫言荣获诺贝尔文学奖,为了我国增添了荣光。莫言所得的成功,最重要的基础不莫过于读书。汪涵,知名的主持人,能走到今天的成功,也是因为他与书的亲密交流,在他的身上,我们看到了读书沉淀下的儒雅,幽默,博学。中国,正是需要这种读书人,一步一步走向强大。
不明理,怎能复兴中华!复兴中华,需要我们懂得做人、做事的道理,如果连这些都不能保证,又何谈复兴。社会主义核心价值观是每个中国人心中的一把戒尺,规范自己,懂得诚信,友善这些做人最基本的道理。而爱国之心也是这些价值观中的重中之重,如果不爱国,又谈何复兴国家。
中国首次发射的量子卫星“墨子号”是中国那些科研人员的努力成果,如果他们不坚持着那份爱国之心,明理之心,又如何能成功,又如何为中华复兴贡献力量!
没有志气,没有立志的人,怎能复兴中华!孔子说过:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”如果我们心中没有复兴中华,复兴民族的志向,怎能让我们国家走向富强。都说:“少年强,则国强。”如果我们青少年都没有这个志向,国家又如何能强大。从袁隆平的杂交水稻到今天我们国家的新“四大发明”,如果没有立下理想,又怎能获得今日的成功。现今中国的网购、高铁、移动支付和共享单车已经成为中国新的名片,走在世界的前面,为中华民族的复兴又贡献了一大力量。
复兴中华民族不是一日之事,实现梦想也不是轻而易举的。我们虽不能像那些伟人那样做出巨大贡献,为国家争光,但我们也可以从自我的完善做起,要明白不读书、不明理、不立志,谈何复兴中华。
让我们从读书、明理,立志做起,让复兴梦之花开在我们心上,让我们看着中国在复兴梦中发展,让我们见证中国梦的实现!