每当我经过这家西餐厅的时候,都会想起那一幕,都会往那个地方看一看,因为……
记得那一个下午非常严热,我这次月考,考得还不错,妈妈就奖励我吃一次西餐,我们就这样有说有笑地来到了餐厅。
一进门,我们就随便找了一个位置坐下。我们前脚坐下,后脚就来了一位衣衫褴褛的流浪汉。我仔细打量了他一番:头发乱蓬蓬的,衣服穿得十分破旧,手上还拿着一个瓷碗。同她一起进来的还有一位女士,我想,她应该是一位好心人吧,因为她给了那位流浪汉50元钱就走了。
流浪汉一坐下,坐在他对面的那位女顾客就有着一种嫌弃的神态。过了一会儿,那位女顾客实在是忍不住了,大叫一声“店长”。这时,一个体型微胖的光头男子就跑过来问:“请问您有什么事?”那女顾客就说:“你们这餐馆,怎么回事呀?这种破乞丐都收留呀!你不觉得影响大家的进餐吗?”那位店长富有同情心地说:“我把他换个位置,行吗?”我想:这位女顾客怎么能这样,人与人不都是平等的吗?有什么贱贫之分呢?
一位年轻人突然站起来,指着流浪汉对那位店长说:“把他移我这儿,他是我朋友。”我看见说话的是一位年轻女士,长发飘飘,戴着一副眼镜。店长不太相信,就再次确定地问:“要他移位置吗?”那位年轻人点了点头。“他是我朋友”,这句话就像春天的那一朵善良之花,开在我的心中。
那位流浪汉有礼貌地说:“谢谢!”然后离开了自己的座位。这时,我看见最初那位女顾客,她还是一脸嫌弃的表情,似乎对那位年轻女士的行为极其不满。
那位年轻女士不仅维护流浪汉的尊严,也给了她食物,我认为她就像护花使者,而那流浪汉就像百花丛中一朵最不起眼的花朵。
其实,生活中的善良随处可见。比如,我曾经看过小女孩给老奶奶让座,青年男子扶老爷爷爬楼梯,小男孩扶老奶奶过马路……这些善良的举动,都像一朵朵花开放着,让我们的生活成为花的海洋!
我抬头看窗外,外面柳条飘飘,树下坐着许多乘凉的老人,柳树周围的小花在傲然地在开放,好像在花丛中跳舞。
那一刻,我的心中春暖花开!