“墙角数枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来”这首诗想必每个人都听过,它歌颂的就是梅花了。
花中四君子:梅、兰、竹、菊,梅花位于首位,可见她拥有多么高的情操。
在寒冷的冬季,大多数植物,尤其是花儿们,都收敛了笑容,消失不见了。那高贵的牡丹,一尘不染的芙蓉,早已躲了起来,只有那高傲的梅——竞相开放!
看吧!她是多么美丽,是她点缀了一片银白的大地。北风呼啸,大雪纷飞。可是梅花,丝毫没有感到畏惧,反而更坚强了。在她面前,那些嗥叫着的狂风、飞舞的鹅毛大雪,也仿佛是在用虚张声势来掩饰内心的脆弱。梅花,此时就仿佛冬季的女王了!
梅花深受人们的喜爱,不信,请见那些诗、词、书、画,不都有她的踪迹吗?她,早已深深印在人们心中,人们热爱她、尊敬她,把她请到家中,在那些瓷瓶、卷轴、折扇上都画满了梅花!人们简直对她爱不释手!
然而,梅花并没有因此而飘飘然,她还是她!自由自在的她!她丝毫不被这些荣誉所左右,她依旧花开花落,成为冬日的一道风景。也正因为如此,人们也就更加爱她了。
我给本起了一个名字,首个字就是她的名。我爱梅,向往梅,希望自己能拥有她的品质,她的好灵魂。我还写过一首诗,里面曾提到过她:“借得梅花一缕魂”。因为在我心中,梅花是最尊贵、最纯洁的仙物了!
我如此爱梅,却知自己无法与之相比。我清楚:在她面前,我只能深深地低首了。
北风呼号,梅花依旧盛开,她欢笑着,歌唱着,为美好的生活而歌唱!
此时,我忽然想起如此一句话,想必这就是梅花歌唱的话语:
“让暴风雪来得更猛烈些吧!”