天空,被阴霾填满。我在心里画了个圈,静静地守望云开,默默地等待花开。——题记
习惯性地抬起头,却没有仰望到碧海般的蓝天,棉絮般的朵朵白云,取而代之的,是一团团的灰色,将天空笼罩着,似乎是永不散开的昏暗,压抑的空气,仿佛正要寂静地把我吞没,吞没。
记忆,是一朵纯白的花朵,开在了模糊不清的时光深处。
偶然间,看见脚边匍匐着一朵不知名的野花。恍惚中,曾经的童年如破碎的玻璃,在脑海中拼凑,轮廓清晰地站在我面前。
在最纯真的年龄,我养过那么一盆花。那时,是多么迫切地希望它开花。我细心地照顾着它,用心血浇灌着它,可它却似乎没有感受到我那颗炽热如火的心,固执地不愿盛开。我在它的冷漠中失去了耐心,转身跑向阳光下对我招手的伙伴们。它在我的冷落中枯萎、死亡。当看见它残败地倒在花盆中时,像是有一把利刃,狠狠地刺在我心里最柔软的地方。
那些可以在旋转木马上欢笑的时光,不知何时已悄无声息地离我而去。长大,是亘古不变的话题。我却将自己关进一座象牙塔,试图隔绝外面的一切伤害。
我听见一个女子在我耳畔悄悄地浅唱:“剪不断,仿佛坠落了万趁空;理还乱,浮云还添愁外愁。”可随即,“生于忧患,死于安乐”的训诫又铿锵有力地响起。
我猛然惊醒,阳光穿透了层层阻碍来到我面前。我离开了那座象牙塔,只留给它骄傲挺拔的的背影,开始了漫漫无期的旅途。
我被深深地伤害过,体无完肤。每当我要放弃时,便想起了海伦·凯勒、贝多芬,还有那朵还未盛开就忧伤地逝去的花儿,我就不再动摇,坚定信念,向前迈去。
阳光穿过厚厚地阴云,我仿佛看见,心中的那朵花儿,正以最绚烂的姿态绽开……