那远远近近迷茫的影,散落空白的旅途。黎明的光线,是我路过黑暗的标签。——题记
阳光的脚步轻盈,踮起脚,我够不着它的肩。清风的歌声细絮,侧耳聆听,我听不到它的音符,时光的轨迹蔓延,茫茫一片,只留下或深或浅的碾痕,附和着悠悠的吟唱。
那是个5月的早晨。天空依然是飘忽的灰。我乘车去市郊,狭长的公路上,只有大家这一辆车踽踽独行。窗外飘来5月的熏风,被人清爽明适。可我的心却依然疲惫,仿佛在黑暗中摸索,不知自己所做的是为了什么。在车子轻微的颠簸中,我睡著了。一会儿,我来到了一片花的原野。
那是一片斑斓的花海。红色的是杜鹃和樱草,蓝色的是兰花和天竺葵,像是把失落的春季全部集中似的,这部分花儿在人迹罕至的地方,灿烂地盛开了。
到底有多少年没来过如此的地方了?是很长时间以前,自己一个人骑车路过的花地,还是更久以前自己和同学在夕阳下奔跑过的原野,或者是过去的过去送给挚友的卡上印有如此的图案,后来那卡片遗失了,图案却成了印在心底的影像?
望着这开到天涯的花,我感觉我们的心仿佛被擦亮了,仿佛心中也有了一粒花的种子。我感觉那是一株白色的小花,花茎纤细地微微颤动,花影也渐次萌动,种子被一瓣瓣花紧紧包着,啊,这就是我心灵深处的花啊!在我绝望时、受挫时,它都一直静候在那,等待花开。
为了心中的花开,我得如何做呢?
要不怕冷不怕黑,也不怕寂寞,非常重要的是,要坚信自己能开出花来。这是,我感觉我变得容易喜悦了,我的心情像一把灵敏的弦,轻轻一拨,便有悦耳声响。窗外的阳光,车内好听的歌与蓝天中的鸽哨,都使我高兴。
原来,我之前的所有的所有,都是为了心中的花开。那些孤独的黑夜,是为了反衬黎明的光明。
心中的花儿啊,我还会像一直以来那样,静静地,轻轻地,等待你的花开。