让心底盛开一朵花作文
千红万紫,倾吐着怎样的花语? “俏也不争春,只把春来报”,腊梅低吟着奉献与洒脱;“细看来,不是杨花,点点是离人泪”,沉叹的是幽怨与深情;“知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜”,兰花歌颂着素雅和高韵……花开总有花谢,如果能让心底盛开一朵花,那我希望,它是莲。
宋人周敦颐曾写过一篇《爱莲说》,为我等爱莲之人称道。其旨便是那句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。此句将莲的精神、品格一呼而出,倾倒众生。每读至此,我都不禁在心中暗暗鼓掌,赞一句“此言得之”,引以为豪。
让心底盛开一朵花,我希望它是莲。现实社会充满着诱惑,金钱名利无时不在侵扰着人们的心灵。我们稍不留意就有可能一失足成千古恨。如果我们心底盛开的是莲花,她那“中通外直,不蔓不枝,香远益清”的品格,会让我们细嗅清芬,追求高洁。会让我们牢记“货恶其弃于地也,不必藏于己。力恶其不出于身也,不必为己”的箴言,不随波逐流,不同流合污。
让心地盛开一朵花,我希望它是莲,因为它“可远观而不可亵玩焉”,让我们永远仰望圣洁。当我们心中有了坚贞的信仰,迷茫时,莲的气节引领你回到芬芳的路上;放纵时,莲的静美会沉静你的灵魂;失误时,莲的高洁会规劝你反思曾经的做为。若心中都有一朵自在清净的莲花,我们的人生就会开放的比腊梅更刚烈,比黄菊更柔美!
唐太宗曾说,“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”而我却要在最后加上一句——以莲为鉴,可以正其行!在我看来,圣洁如莲,犹如我之良师,使我“敏于行而讷于言”,侠士之义气惟心底之莲故。无论这尘世如何腥风秽雨,我也能让自己不弯不折,傲骨铮铮。
我喜爱莲花!她既有入世的执著,又有出世的清逸,洋溢着着中国文化“智圆行方”的风采,古往今来,早已成为群芳万艳中的至美。我凝视着莲花,思流涌动。就让心底盛开这朵花吧,惟莲,足矣……