火是神奇的。在原始社会的某个森林里,一场天火让人类的祖先了解了火种并开始使用,推动人类文明进程。
火是神圣的,黑暗里的一丝火光,会带给夜路人光明,寒冬里的一丝火光会带给人温暖,聚会时的篝火燃烧了朋友间的热情,特别是奥运会上的奥运圣火,它让世界各地的人民感受到了和平的力量,当奥运圣火那跳动的火焰在人们手中传递时,那生命的激情,运动的精神,和平的心愿也在无形中传递着,传承着。
但火灾是残酷的,邪恶的,森林火灾毁掉的不仅仅是成片的树木,更是那珍贵的氧气和绿化带;家庭火灾毁掉的不仅是辛苦营造的家园,更是以前生活的美好与愿望,甚至是珍贵的生命。火灾的悲剧时时提醒着我们防火灾的重要性。
今天的班会上,响应学校号召,班主任老师即时给我们开了一个深刻的班会课,让我们受益匪浅。班会上老师详细介绍了家庭中的消防安全,火场逃生技能,灭火器使用方法等消防知识,其中我印象最深刻的是家庭中的消防安全。随着中国经济的飞速发展,家用电器已在各家中普及,但随之而来的安全隐患也应运而生了,象“家用电器要不要拔插头”,在以前,我们肯定不会拔,我总是想当然的认为,只要把电器开关关掉了,不让电器运行就行了。殊不知家用电器在设计,电源开关设计在电源变压器的副边,当你使用遥控器关闭电视机等时,变压器里面仍然在通电,虽然它通过的电流很小,但长时间通电,电流会使电源变压器继续升温,电源变压器的线圈和绝缘性就会因短路或老化而起火,引起电视机等家用电器发生火灾爆炸事。看,如此一个平常生活中不拔插头的习惯,就容易引起那么一场大火灾,真让我们后悔啊!
由此,我们深刻地认识到从学习《消防知识宣传手册》的重要性。为了我们的安全,为了社会的稳定发展,我们一定要做到“消防安全,人人有责”。相信只要人人都当好消防小卫士,我们将永远对火灾Say goodbye!