磨炼(话题作文/700字)
一棵小树苗要经过无数个残酷的冬天,才会长成参天大树。
人生不会一帆风顺,失意在所难免。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,没有失败,哪有成功?没有磨炼,哪有经验?不要说别人像云一样高高在上,清闲无忧,云也是从地上飞到天上的。它途中可能会被风吹散,也可能会被树林困住,倍受煎熬。现在的悠然,是它应得的。你该问了,“我经受那么多命运的挫折,为什么现在还是一事无成,庸庸碌碌?”这只是因为你的磨炼还未到家,还需去淬火。三番之后,你便会豁然发现,自己已是一个成功人士。
我的成长,我自身认为是波澜起伏的,即使我没有攀到过人生的最高点,也未坠落过人生的最低谷,但我觉得,每天的每一时、每一分、每一秒,我都在接受着我人生的闯关。我苦笑、冷笑、微笑、大笑,都在叹息着我的每一秒。蓦地有一天,我不再叹息,我在心中轻声啜泣,因为我觉得自己受了委屈,我对这个世界的不公而愤怒,而埋怨,所以我哭。我不知道窗外的鸟儿为什么总是可以高高地站在树枝上欢快地歌唱,也不明白乌龟为什么从不为自己的速度而担忧。而我,却走进了我人生的失意之中。蓦地又有那么一天,我又开心地在阳光下大笑,因为我看见小鸟上面有大雁,乌龟背着小乌龟慢吞吞却很踏实地走在河边。
这或许就是在我的生活中,最细微、最小的一个磨炼了吧,也是因此,我便学会了超越,强迫自己去超越,就像跨栏一样,跨过了栏,也超越了自己。
人生就像丘陵,有高峰,也有低谷。但坠落谷底可比一步登天要容易许多。你一不小心,就有可能沦陷;堕落,而想再要爬上去,可就得加把劲儿了。因此磨炼的苦,胜过成功单纯的甜。然而,也就是因为磨炼的煎熬,让我们更能体味道登上山峰的甜蜜与喜悦,让我们觉得,所有自己受过的挫折,在这一刻,都是值得的!
每个人出生,都只是一块生铁,只有经过不断的磨炼,不断的淬火,才会成为金钢。
我愿受尽苦难,换取成长。