人生在世,总要学会两种姿态:昂首和低头。昂首是一种昂扬的姿态,它是梦想是希望,是对自我坚定不渝的信念,是向上的力量;而低头,却代表着谦卑,代表着成功背后不懈的努力,它是勤奋,是付出,是厚积而薄发。成功路上,唯有梦想与努力并存,方有希望达到光辉的顶峰。
几乎每一个成功者,内心都拥有一个伟大的信念。肖洛霍夫在《静静的顿河》中写道:“人是为自己的希望才活着的。”是梦想的力量支持华特·迪士尼由一个穷小子变成一位名扬四海的动画大师;是坚定的信念使梁静茹从一个马来西亚乡下默默无闻的女孩蜕变成一位名震中外的情歌天后。相信自己会成功,命运一定会对你眷顾。当莱特兄弟昭告世人,他们要造出一个飞行机器,使人类也能像鸟儿一样飞行时,他们得到的只有嘲笑和不解。可今日,飞机在空中自由翱翔时,人们会说,那是梦想的力量。抬起头,让梦想燃烧!
可是,光有梦想,不付诸行动是远远不够的。如果说,抬头是人生的主题,那么勤奋则是一种必不可少的人生态度。生活中,默默奋进,朝着既定的方向前进,是我们更应学会的一种风格。
蜚声文坛的大作家王安忆,上学时不过是个不起眼的小女孩。她的同窗回忆,她是那种“老师打个喷嚏都记下来”的人。然而这种孜孜不倦,被别人所轻视的“死读书”,却成就了她日后的辉煌。著名的时装品牌创始人可可·香奈儿,曾在一家鞋店默默无闻地当了八年的学徒工,被老板呼来喝去,却从不抱怨一句,只是默默积攒经验,积蓄能量,才造就了美丽的人生。司马迁为了创作《史记》各处寻访,甚至跑去向山野中的农夫请教,才写就了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的历史名著。
成功,既需要坚定的信仰,又需要踏实的付出。抬起头,我们要展望未来明确方向;低下头,我们要奋力耕耘,改变现实。微笑前行,有梦想星空的指引,也低头采撷美丽的勤奋之花。用汗水挥洒,何惧风雨?何惧达不到光辉的顶峰?