居里夫人曾这样说过:“把幻想变成事实,将事实化成成功。”每一次的异想天开都是建立在脚踏实地的基础上,没有异想天开,哪来的最后的成功,脱离实际的异想天开只能说是纸上淡兵痴人说梦。
每一次异想天开都是建立在脚踏实地的基础上,但如果不异想天开,又从哪里得到最后的成功。
翻开历史的篇章,众人知晓意大利文艺复兴时期,给世人留下传世之作——《蒙娜丽莎》的艺术巨匠达芬奇,他的很多科学设计和发明使自然科学发生了重大变化。有时,他还会凭空幻想出一些稀奇古怪的想法,因为他的异想天开,他设计的木制汽车是世界上第一个自行驱动的汽车;外国著名的设计师菜特兄弟,他们是人类历史上第一架动力飞机的设计师,因为一个父亲带回来的礼物:一个会飞的蝴蝶,激起了兄弟俩制造飞机的念头,经过努力,他们撑握了航空基本知识,1900年,第一架滑翔机试飞了,但结果不尽人意,他们不曾放弃,兄弟俩废寝忘食地工作着,不久,他们便设计出一种性能优良的发动机和高效率的螺旋桨,然后成功将各个部件装成了世界上第一架动力飞机!这,是他的伟大成就!成功的背后离不开异想天开!
脚踏实地是“异想天开”的重要基础。
李大钊成说, “凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”中国人寿保险股份有限公司的钱玉梅,多年来,她始终以优秀党员的标准要求自己,恪尽职守,无私奉献,以身作则勇于担当,用专业技能赢取客户和上司的信任,以不屈不挠的意志,精益求精的态度,忘我奉献的行动,精彩诠释着优秀共产党员的精神,谱写着保险人的大爱。
事实证明,异想天开是创新,脚踏实地是阶梯,将异想天开与脚踏实地合为一体,才能取得成功之喜悦。这两者也是我们不断前行的动力。吾辈青年应须牢固树立创新意识,敢于异想天开,以创新争得主动、抢占先机,以实干成就自我!