老程常说:“仰望星空,脚踏实地。”这句话从一开始就深深的刻在了我的心里。为的就是我们要讲诚实,不要弄虚作假。可是,在这一个星期三的时候,我做了一件很对不起我自己的事,这种事情很少发生在我的身上。这一次,不知怎么鬼使神差地发生了。
教官说:“754,扣3分。”我被这熟悉而又陌生的声音惊到了。没错,自己也是做贼心虚似的心里默认着。我们使出浑身解数,想跟教官求个情,看能否不扣分。教官严肃的跟我们说:“不行,我已经给过你们机会了。”是呀,错了就是错了,不可以狡辩,要面对现实,认真审视自己所犯的错误。那一刻,我们全体宿舍的人都安静了下来,其实,我知道,大家都不愿意写那1500字的说明书。况且,明天还要进行我们进入八年级来的第一次段考,没有一个同学不想考好。
到了第二天的晚上,宿舍扣分表出来了754扣了4分一分是地面脏,3分是晚寝讲话扣了3分。755扣了3分,因为晚寝吵闹。两个寝室一共扣了7分。好可怕,我都会被惊呆。其中,754扣的3分讲话分,也有我的份。由此可见,我这个宿管不仅没有起到以身作则的作用,还“带头”一起犯错。那天晚上的讲话中,我也是讲的最多的,在这里,我先个大家道个歉:“对不起大家”。1500字的说明书是逃不掉了。而且,我还没有将今天宿舍的表现汇报给老程。这是我自己没有尽到自己应尽的责任,真是好不应该,该罚。
事后,老程只语气深长地在我的耳边说了一句话:“记住你自己的职责。”意思就是:以理服人,管好自己的嘴巴,诚信做人,这样才能管得住别人。
此后,我下定决心:之后在宿舍里,首先我要管好自己,做好自己,以尽到自己应尽的责任为首要条件,以身作则,以理服人,其次是要管好大家。如果我做得不够好,也希望大家指出来,大家一起共同进步,我们共同打造一个良好的环境和氛围。在这里,也请老程相信我:我一定尽自己的所能,做到最好。