脚踏在土地上,总会给你一种踏实、满足的感觉。土地以它厚实的身躯承载着中华民族的文化,以其不同的地域造就了不同文化的灿烂。
西北的黄土养育了西北人民,漫天的黄沙造就西北汉子坚韧、勇敢的性格。在西北有胡舞,有迎着黄沙缓行的商队,有腾燃的狼烟,一曲曲飘乎在天边的羌笛。许多英雄逐鹿的故事,一条通向远方的丝绸之路,以及勇敢作斗争的胡杨。
凄凉的环境造就了铮铮铁骨,面对恶劣的天气仍然高唱:“大风起兮云飞扬。”何等雄壮。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”是西北的黄土传给了他们坚韧的性格。
江南的土地都笼罩在烟雨之中,有一种灵秀的气质,被水滋润的土地也理所当然的造就了江南人柔情似水的性格。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”是江南水乡的特点,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是江南人的特点。在那样一个动乱的年代,这样一位在江南文化熏陶下而成长起来的君主,是注定要淹没在这像江水一样的忧愁中的。
江南有西湖,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”江南有杨柳,“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”若不是江南文化的熏陶,又怎么会有这些性格阴柔的诗人呢?
西北的黄土地凄凉、悲壮,因此西北多武将,江南水乡柔美,灵秀,故而江南多文人,自古如此。
西北有奔腾的黄河,江南有广阔的长江。西北有不怕铺天盖地的黄沙的胡杨,江南有生活在水乡的红树林。西北有气垫雄浑的号角,江南有婉转低沉的二胡。
土地是我们赖以生存的基础,土地是我们成长的摇篮,对于中华民族这样一个以农业为主的民族,土地不仅给了我们生存的基础,它也将自己的特征、品质深深地印入了我们的内心。
站在这坚实的土地上,我发现原来中华民族五千年的文化都与土地息息相关,是土地将中华民族的文化沉淀,过滤然后结晶出来,让它闪耀熠熠的光辉。