曾经在报纸上看见这样一则感人的故事。
美国海关把一批脚踏车发布拍卖公告。在拍卖会上,每次叫价的时候,总有一个10岁出头的男孩子叫价,他总是以5美元的价格出价,然而,眼睁睁的看着别人以30或40美元把脚踏车买去。在拍卖会中间休息时,拍卖员好奇地问他,为什么不出高价来买。男孩说,他手里只有5美元。
拍卖会又开始了,那男孩还是给每辆车相同的价格,依旧恍然若失的看着别人把一辆辆漂亮的脚踏车用高价买了去。
后来,一些集聚的观众开始注意到那个总是出价的男孩,他们在思考应该为这个可爱的男孩做点儿什么。最后拍卖会就要结束时,会场只剩下一辆最棒的脚踏车,车身亮晶晶的,有多种排档,10段杆式变速器,双向手刹车,速度显示器和一套完整的夜间显示屏。
拍卖员问:“谁出价?”
也许是刚才的拍卖人们把钱花光了,这次竟然没有人发出声音。
那站在最前面,满是绝望眼神的小男孩低了低头,轻轻的叹了口气,没有出声。现场的所有人都开始看向这个小男孩,没人出声,没有人举手,更没有人喊价,大家都在期待着什么,场内静得掉根针在地板上都能听见。
小男孩终于鼓起了勇气,亮晶晶的眼睛看向拍卖员,平静地说:“5美元。”拍卖员微微的笑容投给了小男孩,默默地站在那儿。在拍卖员唱了三次价后,大声说:“这辆车卖给5美元价的小男孩!”小男孩吃惊的表情,全场久久的掌声,每个人脸上绽放美丽的微笑,给那场拍卖会留下了最美画面。
想来,人的一生应该会碰到很多境况,遭遇困难时,我们应该向买脚踏车的美国人一样付出一点爱心,给人一些暖意。当遭遇挫折时,我们要向那位小男孩一样懂得坚持,用坚持的力量击碎生命里的风风雨雨,成长为正直而挺拔的人。