这就是爱作文700字
“让我选择,我当然选择你——我的祖国,选择你的风雨之声做母语,选择你的自然之行做文字……”我终于完的将这首《选择》朗诵了下来,接着便是台下雷动的掌声。一种自豪感便涌上心头。我正高兴着,眼泪却滴落了下来,一滴,两滴,三滴……
三年前,我还是一个土生土长的乡下丫头。
我是跟着奶奶长大的,说着一口方言。妈妈为此感到非常不满和愧疚。为了让我去掉家乡味,说好普通话。她花了不少心思。
两年前,妈妈给我报了普通话训练班,让我好好学说普通话。我第一天到哪里,就非常难过。在那里学习的都是学了半年多的孩子,普通话已经说得不错。我到那里根本没法生活,他们根本听不懂我说话。
我回到家,从网上找到一些中国演讲家的演讲视频,一遍一遍的听,一个字一个字的学,就这样度过了一个晚上。我学的字当中其中的一个“引"字最难说,我就在百度上查到了有关“引”的全部汉语资料,把口型全部截下来,存在了我的文档中;把发音也都用手机录下来,这就是“引”字:把牙咬住,嘴张成一字形,打开门牙,从嗓子里发音。它与“以”不同,“以”不用把门牙张开,我之所以觉得他难,就是因为发音的时候要张开门牙,而我呢,根本不知道什么时候要张开门牙,所以一直把“引”说成“以”。
我学说普通话有一个方法:把两个字音或者字形相近的字进行比较,记住他们的不同点,学会它们的相同点,然后再发音。
为了说好每一个字,我每天晚上从学校回来后就从起点练到十一点,重复着这项活动,它已经成为了我生活中不可或缺的一部分。
因为这就是爱,这是对中国的爱,这是对汉语的爱。