早晨,太阳暖烘烘地照进我的房间,我从被窝里爬出来,走到窗前,小鸟叽叽喳喳地唱着歌,大街小巷里车水马龙,街上不时传来喇叭声、嬉戏声……周末的早晨,真是热闹非凡。 和往常一样,我吃过早饭,又被奶奶拽下去散步。
奶奶已经年过花甲了,一路上,一直喋喋不休地讲她年轻时的经历:“我年轻的时候,还没有改革开放……”我听着奶奶的讲述,不禁浮想联翩:人们住着用泥和瓦盖的小房子,吃着糠麦一类的粗粮,外出时都在步行,只有少数比较有钱的人在骑骑自行车,道路狭窄,大家踩着凹凸不平的土路。下雨时,还要提防有没有踩到水;学校是一座比较大的房子,几百号学生挤在里面上课,作业本正面用完了反面用,什么废纸只要擦一擦就可以当作业本使;衣服都是“缝缝补补又三年”,也不是特别保暖……
“孙女!孙女!”“啊?”奶奶的叫唤把我从想象中扯回来“有没有在听啊?”奶奶问。“有啊!”我回答。奶奶半信半疑地看着我,接着摇摇头“唉,现在的孩子太舒服了,你看看现在的生活……算了,不说了!”奶奶没头没脑地丢下一句话,就加入了老年人聊天的“行列”。 我找了一把椅子坐,然后环顾四周,想着奶奶说的话。是啊,现在的生活太好了,食物各种各样,不是叫人难以下咽的粗粮;住的是高楼大厦,不在时低矮的平房,连农村都盖起了小洋楼;出行的工具也是各式各样,道路宽阔,交通方便;学校也变大了,不仅有教学楼,还有操场、图书馆……教室里还有先进的仪器;服装不但好看,还有分季节,冬暖夏凉……自从改革开放,有了小区,奶奶就经常到下面,有时跳广场舞,有时找一些老人聊家常,有时和别人下下棋,打打麻将等。因此,奶奶总是对我们说“我真是越活越年轻啊!”爸爸是做金属回收的,在以前,他的生意很不好,自从有了广电宽带,就渐渐好转了。
啊!改革开放至现在,才过了四十年时间,我们的国家就发展得这么快,我为我是中国人而自豪!